Размер текста: - o +

Сергей Лавров: тема "безнаказанности" на Украине весьма актуальна

Герман Напольский 23-09-2022 00:17:24

Обсуждение темы «безнаказанностей» на Украине весьма своевременно. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН.

 По его мнению, именно такой термин полностью отражает то, что происходит в этой стране с 2014 г. Национал-радикальные силы, откровенные русофобы и неонацисты тогда пришли к власти в результате вооруженного переворота при прямой поддержке западных стран. Сразу после этого они встали на путь беспредела и тотального игнорирования основных прав и свобод человека – права на жизнь, свободу слова, доступ к информации, свободу выражения мнения, свободу совести, использование родного языка.

До сих пор остаются безнаказанными преступления на Майдане в феврале 2014 г. Не найдены и не наказаны виновные в чудовищной трагедии в Одессе 2 мая 2014 г., когда в местном Доме профсоюзов были заживо сожжены и погибли около 50 человек. В этом же ряду – политические убийства О.А.Бузины, П.Г.Шеремета, других общественных деятелей и журналистов. Несмотря на это нам сегодня пытаются навязать совершенно иной нарратив про российскую агрессию как первичную причину всех бед.

"При этом игнорируется, что более восьми лет украинская армия и боевики националистических формирований безнаказанно убивали и убивают жителей Донбасса только потому, что они отказались признать результаты преступного, кровавого, антиконституционного госпереворота в Киеве и решили отстаивать свои права, гарантированные Конституцией Украины, в том числе право на свободное использование родного русского языка.

Вспомните, как в 2015 г. тогдашний Премьер-министр Украины А.П.Яценюк заявил, что в Донбассе проживают «нелюди». Недалеко от него ушёл и нынешний Президент В.А.Зеленский. В интервью в сентябре 2021 г. на вопрос о том, что он думает о живущих в Донбассе людях, он сказал, что бывают люди, а бывают «существа», «особи». Это устойчивая характеристика украинского режима, как при П.А.Порошенко, так и при В.А.Зеленском.

Они объявили всех несогласных с результатами госпереворота террористами. Восемь лет киевский режим проводил «войсковую операцию» против мирного населения. На Украине уже много лет осуществляется тотальная мобилизация всего взрослого населения, включая женщин, чтобы рекрутировать их в ряды националистических батальонов и ВСУ",- также отметил Сергей Лавров.

"Лицемерно заявляя о приверженности Минским соглашениям, киевские власти откровенно и безнаказанно саботировали их выполнение. Была введена финансовая, транспортная, энергетическая блокада Донбасса. Жителей региона отрезали от социальных пособий, пенсий, зарплат, банковских услуг, связи, образования и здравоохранения. Лишили элементарных гражданских прав, гарантированных, в том числе Международными пактами 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах.

В какой-то момент, устав притворяться, В.А.Зеленский заявил, что минский «Комплекс мер» нужен лишь для того, чтобы сохранять санкции, введенные против России. Еще более откровенным был его предшественник и соавтор Минских договоренностей П.А.Порошенко. Пару месяцев назад он публично и с гордостью заявил, что эти подписанные им соглашения ни он, ни кто-либо на Украине и не собирался выполнять. Они были нужны лишь для того, чтобы выиграть время на получение оружия от западных стран для войны с Российской Федерацией. В том же ключе высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.М.Данилов",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 669