Размер текста: - o +

МИД России: в украинском руководстве сколько людей, столько и мнений

Герман Напольский 08-12-2021 00:53:51

"Вы назвали позицию украинского руководства двоякой. Думаю, Вы им польстили. Там сколько людей, столько и мнений. Каждый из них может менять его по несколько раз за день",- отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 7 декабря, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Как говорится в сообщении Государственного департамента США, в ходе переговоров Э.Блинкена с Президентом Украины В.А.Зеленским стороны согласились с необходимостью мирного, дипломатического урегулирования ситуации в Донбассе. В то же время В.А.Зеленский считает, что именно вооруженные силы Украины принесут мир в Донбасс – так он заявил вчера, выступая перед украинскими военнослужащими. Как можно расценивать такую двоякую позицию украинского руководства? По Вашему мнению, Киев всё еще готов к мирному решению конфликта на юго-востоке страны?"

При этом данный тезис, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, касается Президента В.А.Зеленского, и его министров. Новый министр обороны А.Ю.Резников, который был вице-премьером, вчера заявил, что Украина должна пригласить (или уже пригласила) англичан, канадцев и американцев на передовую линию в Донбассе. Через два часа сказал, что не будут приглашать. Видимо, «старшие товарищи» объяснили, что он совсем «зарвался». Когда описывают похожие процессы, говорят «поток сознания». Там много разнонаправленных потоков.

Что касается принципа мирного урегулирования – он единственно возможный. Если Президент В.А.Зеленский, поговорив с «куратором» из Вашингтона, пообещав, что будет следовать этому принципу, затем произносил некоторые противоположные вещи, – это лишь подтверждает то, что я уже сказал. Мирное урегулирование может быть исключительно на основе прямого, недвусмысленного выполнения Минских договоренностей. Там всё написано, переведено на официальные языки ООН. Убежден, что Государственный секретарь США Э.Блинкен знаком с этим документом, хотя пытается трактовать его совершенно неприемлемым, противоречащим тексту образом. Там записано, что Киев должен всё согласовать с Донецком и Луганском. Американские коллеги пытаются выставить дело таким образом, будто Россия должна соблюдать режим прекращения огня, отводить тяжелые вооружения, обеспечивать налаживание социально-экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины. При этом хвалят киевский режим за то, что он в очередной раз продлил закон об особом статусе и хорошо разрабатывает закон об амнистии. То, что упомянутые документы в Киеве используются для подрыва Минских соглашений, американцам должно быть хорошо известно.


evrazesnews.ru

Показы: 314