Размер текста: - o +

МИД России: вызывает озабоченность курс Киева на демонтаж "Минского процесса"

Герман Напольский 02-12-2021 02:54:46

Вызывает серьёзную обеспокоенность курс Киева на демонтаж минского процесса, его фактический отказ от попыток мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 1 декабря.

 По ее словам, внесение Президентом В.А.Зеленским 29 ноября с.г. в Верховную Раду Украины законопроекта о допуске иностранных подразделений вооруженных сил на территорию Украины в 2022 г. для участия в многонациональных учениях прямо противоречит п.10 минского «Комплекса мер», который предусматривает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

Не снят с повестки дня и законопроект «О государственной политике переходного периода». Также хотела бы напомнить, мы неоднократно заявляли о том, что принятие этого документа будет означать выход Киева из Минских соглашений. Другого прочтения мы здесь не видим. Вместо особого статуса и амнистии для жителей Донбасса он предусматривает насильственную украинизацию, люстрацию и фактически полную «зачистку» территорий востока Украины. И хотя 26 ноября с.г. в ходе пресс-марафона Президент В.А.Зеленский заявил, что принятие закона «не вопрос сегодняшнего дня», все прекрасно понимают, что решение о его одобрении может быть принято в любой момент.

Линия Киева на саботаж Минских договоренностей наиболее ярко проявляется на линии соприкосновения в Донбассе. ВСУ наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику и личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек. Это половина всего состава ВСУ.

По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, нарушения режима прекращения огня фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения. В последние недели их количество в отдельные дни превышало те максимумы, которые Миссия регистрировала до вступления в силу дополнительных «Мер по усилению режима прекращения огня» от 22 июля 2020 г. Все чаще применяются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения. Мы об этом неоднократно говорили. От обстрелов украинских военных страдают, прежде всего, мирные жители. Странно, что этого не видят правозащитники, которые находятся в западных странах, те самые наблюдатели, спецдокладчики, «прикомандированые» к международным структурам. Абсолютное большинство подтвержденных Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ разрушений жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры находятся на территории отдельных районов Донбасса. Где международное правочеловеческое движение? Где «гуманитарщики»? Где статьи в ведущих западных СМИ? Речь идет не об одном конкретно взятом человеке, который становится объектом западных медийных кампаний. Речь идет о населении региона, которое страдает уже не первый год от абсолютного произвола киевского режима, которое находится на грани катастрофы и вокруг которого сжимается военное кольцо киевского режима, не считаетающего нужным скрывать свое истинное отношение к Минским договоренностям. Что еще нужно сделать киевскому режиму, как еще в Киеве должны издеваться над жителями Донбасса, чтобы западный мейнстрим повернул голову в сторону жителей этого региона и задался вопросом, а что там в принципе происходит?

"В ситуации, когда в стране идёт гражданская война, а от военных авантюр Киева страдает и умирает население (об этом мы сегодня отдельно поговорим), невозможно понять циничный подход натовских стран и НАТО как объединения, которые продолжают накачивать Украину вооружениями и боеприпасами, направлять туда своих военных инструкторов. В последнее время из западных столиц стали звучать заявления о готовности «командировать» на Украину и воинские контингенты. В Лондоне сообщили о намерении направить туда до 600 британских военнослужащих. Оказывая такую «помощь» государству, где до урегулирования, мягко говоря, далеко и не решен внутренний конфликт, Запад должен понимать, что просто автоматически становится соучастником преступлений против мирных жителей Украины.

На этом фоне развязанная Киевом и его зарубежными покровителями кампания на уровне истерики в СМИ о якобы готовящемся наступлении России – это просто отвлекающий маневр, искусственно созданный повод для дальнейшего военного «освоения» территории Украины",- также отметила представитель российского МИД.

"Призываем страны НАТО прекратить провокации и поощрение милитаристских планов киевского режима, приложить все силы для побуждения Киева наладить прямой диалог с Донецком и Луганском в целях нахождения устойчивого мирного решения внутриукраинского конфликта в соответствии с «Комплексом мер», одобренным резолюцией СБ ООН",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 286