Размер текста: - o +

МИД России: теперь понятно, где в Великобритании формируются ценности

Герман Напольский 06-04-2021 00:26:30

 

А.Янгер (бывший генеральный директор Секретной разведывательной службы Великобритании, бывший глава MИ-6): «Наша задача – заставить Россию прийти к выводу, что какие бы выгоды они ни планировали извлечь из своих действий, в конечном счете они не стоят вовлеченных рисков. И делать это мы будем по нашим правилам, в соответствии с нашими законами и ценностями, при этом мы достигнем успеха. Я предостерегаю Россию и любое другое государство, намеревающееся подорвать наш образ жизни, от недооценки нашей целеустремленности и наших возможностей и возможностей наших союзников…».
"Кто только в Великобритании и в западном мире не говорил о неких ценностях, на которых этот самый мир якобы построен. Мы не ожидали, что по этой теме выскажутся представители МИ-6. Теперь понятно, где в Британии формируются подобные ценности",- заявила в данной связи на брифинге в Москве 1 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
При этом, по ее словам, хочется понять, о чем конкретно идет речь. Что это за ценности, которые так рьяно защищает Лондон, распластав над ними крылья? Относятся ли к этим защищаемым ценностям применение пыток и другие серьезные нарушения прав человека в рамках т.н. «антитеррористических операций» в других странах, в том числе в тех, где был замешан непосредственно Лондон?
 "Убийства британскими военными мирных жителей в Афганистане? Это те ценности, которые вы защищаете? Ложь вокруг якобы наличия оружия массового уничтожения в Ираке (о чем мы сегодня говорили), «неверные разведданные», за которые потом пришлось извиняться Т.Блэру? Напомню, что за уничтожение сотен тысяч мирных граждан Т.Блэр просто извинился. Нет никакой материально компенсации, никакой политической, не говоря уже о другой, ответственности этого государства, которое было одним из флагманов противозаконной, преступной операции в Ираке. Это тоже ценность, которую вы защищаете? «Иракское досье» Wikileaks, свидетельствующее о массовых преступлениях против гражданских лиц со стороны британских военных, ценность? Это защищаете? Зря.
Собирается ли английское правосудие бороться с десятками откровенных мошенников, в т.ч. из числа российских граждан, спокойно проживающих в Соединенном Королевстве? Эту ценность тоже защищают? Мы слышали много на словах особенно в последнее время. А на деле британский финансовый центр стал глобальной «прачечной» для преступных доходов, для денег, вывезенных не только из России, но и из других стран. Отстаиваете эту ценность?",- задалась Мария Захарова риторическими вопросами.
Теперь о британских ценностях в историческом контексте. Про преступления Лондона в колониальную эпоху написаны тома. Этой теме мы уделили значительное внимание на одном из предыдущих брифингов. Говорили об этом много, но больше всего в 2018 году на брифинге 19 апреля.
Может быть, британский разведчик под ценностями имел в виду свободу слова? Казалось бы, вот ценность, которую стоит беречь. Может быть, на нее кто-то посягает. Давайте посмотрим. Но и тут факты свидетельствуют о том, что она не в почете у него на родине, что ее цинично используют. Просто растоптали. Нарушение принципов свободы слова и плюрализма СМИ – это для Великобритании нормальная практика. Архивные документы показывают, что так было всегда. В ходе брифинга 26 февраля с.г. уже говорили о том, что с откровенной дискриминацией сталкиваются российские СМИ во время проведения целого ряда мероприятий. Вспомним Глобальную конференцию по свободе СМИ в 2019 г. На нее не пустили СМИ. Недавно мы обращали внимание на публикацию документов – «британских файлов», согласно которым британское правительство через посредников финансирует информационные издания и блогеров, действующих в русскоязычном пространстве Интернета. Их задача, как мы убедились из никем не опровергнутых материалов, заключается в том, чтобы «создавать условия по смене режима», подрывать российскую политику внутри страны, внешнюю политику. В этой масштабной операции участвуют как крупные английские СМИ, так и ряд PR-компаний.
"Как же обстоят дела с «главным стратегическим партнером» Соединенного королевства, к чьему мнению Лондон, мягко говоря, очень внимательно прислушивается и с которым у них стратегическая связка? Что с ценностями в этом тандеме? Давайте обратимся лишь к совсем недавним событиям (если брать шире не то, что брифинга не хватит, уйдет несколько лет).
Речь идет об электоральном процессе в стране, которая так любит поучать других по части соблюдения прав человека и избирательных стандартов. Но как быть с тем, что примерно половина американцев (и это данные американских структур) сомневается в легитимности прошедших выборов? И этих несогласных, людей, выражающих свою точку зрения на основе того, что они видят, читают, смотрят, людей, считающих, что у них «украли выборы», сейчас преследуют, изгоняют из социальных сетей, блокируют, объявляют «внутренними террористами». Открывают против них уголовные дела. Это та из вышеперечисленных ценностей, которые стоит защищать?
Собственное британское общество, судя по тому, что мы видим и читаем, скептически к этому относится.
Чем больше будут говорить, что мы пытаемся напасть или ведем агрессивную политику в отношении западных ценностей, тем больше мы будем задавать вопросов, а что это за ценности, потому что понять невозможно",- также отметила представитель российского МИД.

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 212