Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии высказался на тему прав человека

Герман Напольский 23-02-2021 20:47:46

23 февраля 2021 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс дистанционно принял участие в сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета по правам человека ООН (СПЧ), сообщили в пресс-службе МИД Латвии.

 "Обращаясь к совету, министр иностранных дел обратил особое внимание на растущие репрессии против гражданского общества, а также ухудшение ситуации с правами человека в России и Беларуси.

«Латвия обеспокоена массовыми репрессиями, направленными против гражданского общества, защитников прав человека, журналистов и политической оппозиции в Российской Федерации», – сказал Э. Ринкевичс и призвал незамедлительно освободить из заключения Алексея Навального и других мирных протестующих.

Э. Ринкевичс указал также на ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, включая незаконное задержание, насилие, принудительное исчезновение, физические и духовные пытки, а также сексуальное насилие. Латвия призывает Совет по правам человека создать международный механизм ответственности, который обратился бы к рассмотрению нарушений прав человека в Беларуси.

Министр иностранных дел также повторно обратил внимание на ухудшение ситуации с правами человека в незаконно аннексированном Крыме и в оккупированных регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии",- также отмечается в пресс-релизе латвийского внешнеполитического ведомства.

Признательно оценив решение Соединённых Штатов Америки принять участие в работе СПЧ, министр подтвердил готовность Латвии участвовать в работе СПЧ и в укреплении системы прав человека ООН. Является важным обеспечить неограниченный доступ для надзорных механизмов по правам человека ООН ко всем территориям и зонам конфликтов и предусмотреть стабильное финансирование для Бюро Верховного комиссара по вопросам прав человека.

В рамках сессии Совета по правам человека ООН, 23 февраля, Э. Ринкевичс дистанционно выступил на организованной Украиной панельной дискуссии о ситуации с правами человека в Крыму. Министр иностранных дел указал, что по прошествии семи лет с момента агрессии России ситуация с правами человека на незаконно аннексированных территориях всё более ухудшается. Мы особенно обеспокоены насилием против национальных меньшинств и других этнических и религиозных групп», – сказал министр. Э. Ринкевичс повторил неизменную поддержку Латвии суверенитета и территориальной целостности Украины.

В свою очередь, 24 февраля Э. Ринкевичс примет участие в совещании Альянса мультилатерализма на уровне министров иностранных дел на тему «Новые вызовы в сфере прав человека: в интернет-среде, в сфере изменения климата и в качестве реакции на пандемию». В своей речи министр иностранных дел подчеркнёт необходимость для государств бороться с дезинформацией, которая актуализировалась во время пандемии. Латвия в международных организациях содействует пониманию о медийной грамотности и информационной грамотности, подчёркивая её долгосрочную роль в борьбе с дезинформацией.

Латвия с 2019 года является участницей Альянса мультилатерализма, которым руководят Франция и Германия.


evrazesnews.ru

Показы: 343