Размер текста: - o +

МИД России: дискриминация русского языка на Украине усилена

Герман Напольский 21-01-2021 22:27:35

16 января с.г. вступила в силу статья 30 принятого в апреле 2019 г. Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которой сфера обслуживания на Украине полностью переходит на государственный язык. Сотрудники организаций и предприятий, предоставляющих торговые, социальные, образовательные, медицинские и другие услуги, должны будут в общении с посетителями использовать исключительно украинский язык. Переход на другие языки разрешается только по просьбе клиента. 

Следить за выполнением закона будет специально созданный репрессивный орган – аппарат Уполномоченного по защите государственного языка, который может не только выносить предупреждения за использование русского языка в сфере услуг, но и самостоятельно накладывать штрафы.

 Как отметила на брифинге в Москве 21 января официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, по сути это- настоящий репрессивный орган.

 "Интересно, представители Уполномоченного по защите государственного языка на Украине будут представлены в каждом пункте общепита, или там будут выборочные рейды? Сам Уполномоченный Т.Кремень уже призвал «сознательных граждан» обращаться с жалобами (если вдруг официант в ресторане что-нибудь перепутает и обратится не на украинском языке, а, например, поприветствует зарубежных гостей сказав слово «хеллоу» или «здравствуйте»), то есть, по сути, писать доносы на русскоязычных украинцев.

Насаждаемая на Украине атмосфера неприятия и страха, очевидно, является частью политики официального Киева, направленной на уничтожение многоязычия и разрушение уникального мультикультурного пространства, которое не одно столетие создавалось на территории страны. Вопреки положениям собственной Конституции, выводам международных организаций и реалиям, в которых живут сами украинские граждане, продолжают нарушаться права не только русского, но и десятков иных народов, исторически населяющих Украину",- добавила представитель российского МИД.

"При этом зачастую борьба украинских властей с представителями других национальностей и людьми, придерживающимися отличных от официальных взглядов, приобретает одиозные формы. Они, при всей их комичности, не очень то и смешные, потому что возвращают нас во времена, о которых хотелось бы забыть, но нельзя, потому что это уроки истории, за которые человечество заплатило очень большую цену. 

Чего стоит решение Национального союза писателей Украины, запрещающее публикацию в изданиях Союза произведений писателей из стран, которые при голосовании в ООН не поддерживают точку зрения Украины. В этот список вошли 17 государств. Помимо глупости, комичности и незаконности с точки зрения взятых Украиной на себя обязательств, парадоксально следующее. На Украине официальные власти проводят т.н. декоммунизацию, изничтожают всё то, как они это преподносят, что связанно с советским прошлым Украины. В Советском Союзе такого не было. Если бы такое было в Советском Союзе, то советские граждане не знали бы, кто такой Дж.Лондон или М.Твен. Если бы наши люди – граждане Советского Союза читали только книги, написанные авторами из стран, голосующих правильно за резолюции ООН, представьте, что бы было. Это то самое, что наступает на Украине. Увязать голосование по резолюциям ООН с изданием книг авторов из этих стран – это «сильное» решение. Если ранее ограничительные меры Киева касались книжной и издательской продукции только из России, то сейчас эти фобии получили дальнейшее развитие – они превратились в идеологию, которую сложно квалифицировать. Кто-то говорит, что это идеология общего «украинского превосходства». Не уверена, что это правильно (хотя некоторые политологи именно так это характеризуют). В большей степени, это абсолютное непонимание не только реалий, но и среднесрочных и, тем более, долгосрочных последствий, к которым вся эта деятельность может привести, и нежелание помнить о только что сказанных уроках истории. Это все напоминает историю одной западноевропейской страны 30-х - начала 40-х годов XX века. Жаль, что именно такой европейский опыт современной Украине ближе всего. Но это факт. 

Фронт наступления украинских властей на свободу выражения мнения, ужесточения цензуры, усиления давления на СМИ и писательские круги расширяется. Мы видим, что не все на Украине готовы мириться с подобным попранием своих прав. Верим, что жители многонациональной Украины, уважающие себя и своих предков, не дадут разрушить богатую культуру страны и будут сопротивляться этому мракобесию. 

Хочется надеяться, что наши европейские партнеры найдут в себе мужество дать должную оценку действиям официального Киева, если, конечно, они сами не поддерживают политику украинского руководства, направленную на обеспечение превосходства украинской нации",- также сказала дипломат.


evrazesnews.ru

Показы: 257