Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии обсудил приоритеты Португалии в Евросоюзе

Герман Напольский 12-01-2021 22:12:33

11 января министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс провёл встречу в режиме видеоконференции с государственным секретарём Португалии по европейским делам Аной Паулой Закариас (Ana Paula Zacarias), в которой обсудил приоритеты председательства Португалии в Европейском Союзе (ЕС) в течение первой половины 2021 года.

Одним из приоритетов председательства Португалии будет оздоровление экономики Европы путём климатического и цифрового перехода, а также путём укрепления единого рынка ЕС. «Страны-участницы ЕС должны учиться на ошибках, допущенных в ходе кризиса в связи с распространением Covid-19, чтобы в будущем улучшить функционирование ЕС и способствовать более тесному сотрудничеству», – подчеркнул министр. Э. Ринкевичс выразил поддержку работе Португалии над достижением принятия секторальных решений в рамках работы над соглашением по многолетнему бюджету ЕС, в том числе по решению об Инструменте соединения инфраструктуры Европы (Connecting Europe Facility – CEF), финансирование которого особенно важен для осуществления проекта Rail Baltica.

Э. Ринкевичс также выразил поддержку организуемому Португалией Социальному саммиту, проведение которого запланировано на 7 и 8 мая этого года: «Кризис в связи с пандемией Covid-19 доказал, что при решении экономических и медицинских вызовов нам нельзя забывать также и о социальных аспектах».

Говоря об укреплении роли ЕС в глобальном масштабе, должностные лица согласились, что важно продолжать сотрудничество с южными соседями, Африкой, Латинской Америкой, Индией и странами Восточного партнёрства, подчеркнув при этом, что особенно важным будет формировать отношения с новой администрацией США, а также продолжать тесное сотрудничество с Соединённым Королевством, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 479