Размер текста: - o +

Замглавы МИД: решение провести ГА ООН в полупустом зале далось нелегко

Герман Напольский 08-01-2021 21:58:43

На фоне тяжелой эпидемиологической обстановки, обусловленной пандемией коронавируса, общеполитические дебаты 75-й сессии Генассамблеи прошли в «гибридном» режиме – с трансляцией видеообращений национальных лидеров и присутствием в зале ГА ООН лишь одного члена от каждой делегации. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин в интервью международному информационному агентству "Россия сегодня" 4 января.

 Российский дипломат, в частности, напомнил, что именно в таком формате перед участниками мероприятия 22 сентября с.г. выступил Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Разумеется, решение провести неделю высокого уровня при полупустом зале Генассамблеи далось нелегко, особенно принимая во внимание юбилейный характер сессии и большие надежды, которые возлагались на это, по сути, ключевое внешнеполитическое событие года. Однако в сложившихся условиях это был единственный реальный способ сохранить здоровье представителей государств-членов и сотрудников Секретариата ООН.

"Мы всегда говорили, что личное общение и доверительные контакты являются неотъемлемыми атрибутами дипломатической работы, которые позволяют максимально оперативно и эффективно решать острейшие международные проблемы. В этой связи хотелось бы верить, что в скором будущем, в том числе с учетом начавшейся вакцинации против коронавируса, нам удастся восстановить штатный режим работы всемирной Организации",- также отметил Сергей Вершинин.

"В очном режиме должен быть организован и саммит «пятерки» постоянных членов СБ, с инициативой проведения которого выступил В.В.Путин. По нашему твердому убеждению, только такой формат позволит провести откровенный и обстоятельный обмен мнениями о принципах взаимодействия в международных делах и путях решения ключевых проблем современности. В противном случае дискуссия будет во многом лишена смысла.

Таким образом, мы рассчитываем, что саммит состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Совместно с партнерами уже начали согласование повестки дня и элементов возможных итоговых документов. К организационным модальностям имеем в виду перейти после того, как будут решены вопросы содержательного наполнения мероприятия",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 236