Размер текста: - o +

Николай Межевич: Белоруссия переоценила евразийскую интеграцию

Герман Напольский 22-10-2020 23:11:45
Ввиду событий, произошедших после выборов, Белоруссия переоценила преимущества интеграционных образований. Об этом заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич 22 октября на панельной дискуссии «Интересы стран-участниц ЕАЭС в объединении» Форума "Пространство Евразии".

 Ведь, отметил он, в трудную минуту понимаешь, кто у тебя друг, а кто нет, и государства ЕАЭС проявили как друзья.

 Сегодня, по мнению эксперта, уже налицо то, что опасения в обществе по поводу того, что Белоруссия является тормозом на пути экономической интеграции на постсоветском пространстве, стали меньше.

"Всегда политическое и экономическое сотрудничество стимулируют внешние вызовы. Европейскую интеграцию стимулировали темпы экономического роста СССР 60-70 годов, нам бы те темпы сегодня. Европейские успехи нас стимулируют сегодня. Реакция Европы на те или иные события у нас также стимулирует нашу интеграцию",- добавил Николай Межевич.

 Кроме того, продолжил он, Евразийский союз многих, в том числе белорусскую сторону, притягивает тем, что он является молодой организацией.

"Не успели мы более- менее осмыслить СНГ, как начались робкие попытки экономической интеграции, хотя Россию упрекают в том, что протаскивает идеи политической интеграции, воссоздает Советский Союз. Но это не так.
Экономическая интеграционная организация обязательно предусматривает перераспределение благ на всеобщую пользу, и неизбежно основные расходы несет основная страна. Речь идет о формировании некоего единого рынка. Германия на определенном этапе патронировала и финансировала своих соседей. И многое потом от этого получила",- добавил Николай Межевич.

evrazesnews.ru

Показы: 326