Размер текста: - o +

МИД России: глава Пентагона снова отметился антироссийскими заявлениями

Герман Напольский 11-10-2020 17:08:48

Нельзя оставить без комментария выступление главы Пентагона Марка Эспера, который в ходе посещения американского военного кладбища в Карфагене (Тунис) 30 сентября в очередной раз отметился антироссийскими заявлениями. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 8 октября.

В подаче чиновника, отметила Захарова, Россия, якобы, проводит «злонамеренную, хищническую и насильственную политику, в целях «дестабилизации и грабежа ресурсов стран Африки», занимается «запугиванием и принуждением» регионалов для расширения там своего влияния. А чтобы этого не допустить, предлагает последним полностью переориентироваться на США, которые могут гарантировать их «процветание и стабильность».

Возникает вопрос: о каком «процветании и стабильности» идет речь? Может быть, по ливийскому сценарию, когда после нелегитимного военного вмешательства НАТО страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма и насильственного экстремизма?

Хотели бы напомнить господину М.Эсперу, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других государств. И это принципиально отличает политику нашей страны от тех же Соединенных Штатов, которые грубо навязывают всем остальным свою волю посредством силовых, экономических и пропагандистских рычагов, считают себя вправе указывать другим, как жить и с кем сотрудничать.

"Когда политика США в отношении той или иной страны, которая разрушает основы государственности, традиции культуры, на которых строилось это общество, приводит к коллапсу, США стараются перевернуть страницу и начать все с чистого листа, просто вычеркнув из собственной и мировой памяти то, что там натворили. Примеров огромное количество.

Американским коллегам пора бы признать, что неоколониальные попытки навязать свою волю суверенным государствам отвергаются абсолютным большинством членов мирового сообщества. Уверены, что африканские страны могут и без подсказок извне самостоятельно принимать решения о своем будущем. Они хорошо помнят историю своих стран и помнят, кто и как поддерживал на протяжении 20-го века, и кто и как занимался грабежом, на протяжении и 20-го, и других столетий. Об этом мы будем напоминать нашим, в том числе американским коллегам регулярно",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 286