Размер текста: - o +

Александр Лукашевич: конфликт на Украине продолжает приносить страдания

Герман Напольский 01-10-2020 20:16:11

 

Вооруженный конфликт на востоке Украины, каждый день которого продолжает приносить страдания донбассцам по обе стороны от линии соприкосновения, всё еще далек от завершения. Об этом заявил Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей в Вене 1 октября
Он, в частности, обратил внимание на то, что вместо действенных шагов по достижению мира на основе Минских соглашений в Киеве рассуждают о «реинтеграции Донбасса длиной в 25 лет», как, например, предложил вице-премьер А.Резников в своем выступлении перед Верховной Радой 17 сентября. Какой же посыл он стремился передать следующим поколениям украинцев – что в Киеве ещё пару десятков лет не намерены всерьез браться за урегулирование?
Остается хрупким относительное затишье в Донбассе, которое сохраняется вот уже десятую неделю с момента вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня 27 июля. В минувшую субботу, 26 сентября, СМИ сообщили о возникшем в результате минометного обстрела пожаре, который охватил 15 зданий в поселке Доломитное в отдельных районах Донецкой области. Информация о повреждениях домов пока не нашла отражения в отчетах Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ).
 "Призываем Миссию тщательно изучить эти данные и представить результаты своих наблюдений".- добавил дипломат.
Некоторые сторонники «партии войны» в Киеве, действуя, очевидно, во многом в контексте предстоящих 25 октября местных выборов, продолжают нагнетать воинственную риторику. Они не скрывают, что фактически стремятся подорвать усилия, направленные на достижение мира. Достаточно вспомнить недавнее высказывание одного из соавторов Минских соглашений, пятого президента Украины П.Порошенко: 23 сентября в эфире днепропетровского телеканала «34» он заявил о готовности лично компенсировать дисциплинарно-штрафные денежные взыскания с украинских военных, которые будут открывать огонь на линии соприкосновения без соответствующего приказа командиров и в нарушение мер по усилению режима прекращения огня. Неудивительно, что именно в тот день СММ зафиксировала один из максимумов по количеству таких нарушений в последние недели. В тот же день поступило сообщение о ранении ополченца от снайперского огня близ донецкого поселка Дзержинское. Интересно, сколько обстрелов с тех пор уже успел проспонсировать бывший президент?
"На этом фоне зарубежные кураторы Украины продолжают подогревать милитаристские устремления сторонников силового решения так называемой «проблемы Донбасса». Так, в середине сентября под присмотром морской пехоты США и с участием военных из ряда других стран НАТО во Львовской области прошли командно-штабные учения «Быстрый трезубец – 2020» (“Rapid Тrident - 2020”). Примечательно, что их сценарий включал «освобождение оккупированного района» и его «стабилизацию», а в числе первоочередных задач отработан бой в городской местности. Следом за ними прошли другие учения – «Объединенные усилия - 2020» (“Joint Endeavor – 2020”), в ходе которых в воздушное пространство Украины заходили американские стратегические бомбардировщики B-52H. Не добавили ощущения мирного неба на Украине и граничащие с насмешкой над ее государственностью демонстративные полеты американских военных конвертопланов CV-22B Osprey, производившиеся на сверхнизких высотах над Киевом и рядом других городов. Они, в частности, отрабатывали учебные задачи по выброске десанта",- также отметил Лукашевич.

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 377