Размер текста: - o +

МИД России: ситуация с мигрантами на границе с Казахстаном стабильная

Герман Напольский 06-08-2020 23:07:55

3 августа примерно в 10.00 группа граждан Узбекистана пыталась самостоятельно пройти на территорию приграничной зоны Оренбургской области с целью пересечения российско-казахстанской государственной границы. После принятия соответствующих мер представителями правоохранительных органов и проведения разъяснительной беседы упомянутые лица разошлись. Об этом заявил заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Алексей Зайцев на брифинге в Москве 6 августа, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Может ли МИД России прокомментировать ситуацию с лагерем мигрантов, застрявших в Оренбургской и Самарской областях на границе с Казахстаном? Каких договоренностей удалось достичь по транзитному коридору из России через Казахстан для граждан Узбекистана и Киргизии?"

  Вместе с тем, отметил дипломат, за неповиновение сотрудникам полиции в отделении МВД России по Большечерниговскому району Самарской области доставлены трое граждан Узбекистана, где на них были составлены административные протоколы. Большеглушицким районным судом Самарской области вышеуказанные граждане привлечены к административной ответственности в виде двух суток административного ареста.

В настоящий момент на административной границе Самарской и Оренбургской областей обстановка стабильная, нарушений общественного порядка не допущено. Граждане Республики Узбекистан каких-либо требований не высказывают.

По состоянию на 5 августа на территории Большечерниговского района Самарской области находится 849 граждан Узбекистана, ожидающих пропуска через российско-казахстанскую границу. В ближайшее время запланирован их вывоз в Ташкент составом «Железных дорог Узбекистана» со станции «Кинель» Самарской области.


evrazesnews.ru

Показы: 218