Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии высказался по международному праву в киберпространстве

Герман Напольский 25-05-2020 22:51:39

22 мая 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в организованном под руководством Эстонии совещании Совета Безопасности ООН по стабильности и международному праву в киберпространстве.

Министр напомнил, что киберугроза является одной из наиболее значимых угроз безопасности в 21 веке, обладающей потенциально разрушительным влиянием на функции государства и общества. Во время пандемии Covid-19 особенно важно обратить внимание на кибербезопасность, так как использование цифрового пространства стало неотъемлемой составной частью в обеспечении дистанционной работы.

Э. Ринкевичс оценил долговременные и решительные действия Организации Объединённых Наций (ООН) и её государств-участников по обеспечению свободного, безопасного и открытого интернета. Также Генеральная Ассамблея ООН подтвердила, что международное право применимо и в отношении киберпространства. Министр обратил внимание, что жизненно необходимо продолжать способствовать формированию единого понимания в отношении применения международного права и норм к киберпространству, обеспечивая таким образом ответственное поведение государств в интернете. Это является существенной предпосылкой стабильности в киберпространстве. Также важно включение в этот процесс государственно-частного партнёрства, гражданского общества и академических кругов.

Министр подчеркнул, что соблюдение государствами международного права имеет важное значение в содействии миру в киберпространстве. Активное международное сотрудничество на двустороннем, региональном и международном уровне способствует стабильности в киберпространстве.

В Совете Безопасности ООН представлены 15 государств, из которых 5 являются постоянными членами и 10 – непостоянными членами, избираемыми на 2 года. Эстония с 2020 по 2021 год впервые является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В мае этого года Эстония выполняет также роль председательствующего в Совете Безопасности ООН государства.

В состоявшемся 22 мая совещании приняли участие представители 42 стран мира. Совещание проходило в формате видеоконференции, сообщили в пресс-службе МИД Латвии


evrazesnews.ru

Показы: 125