Размер текста: - o +

МИД РФ: представители США и Канады занимаются дезинформационными вбросами

Герман Напольский 23-05-2020 22:28:00

Обратил на себя внимание очередной пример дезинформации и грубой пропаганды, к которой прибегли представители США и Канады в ОБСЕ.

14 и 15 мая в ходе заседания Постсовета ОБСЕ в Вене и брифинга главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) на Украине Я.Х.Чевика для государств-участников ОБСЕ указанные страны попытались обвинить представителей Донецка в агрессивных действиях по отношению к наблюдателям ОБСЕ. Случилось это, якобы, в момент, когда патруль Миссии осуществлял задачу по мониторингу местности. Представители США и Канады поведали историю о том, как 8 мая на сотрудников СММ, запускавших под Горловкой беспилотный летательный аппарат, якобы «напали» ополченцы. Якобы они «схватили наблюдателей, уложили лицом в грязь на землю, скрутили им руки за спиной и наставили на них оружие».

Как отметила в данной связи официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 21 мая, все эти выдумки опроверг сам Я.Х.Чевик. Он пояснил, что сотрудники СММ ощущают себя в Донбассе в целом комфортно – местное население не проявляет к ним агрессии, а поведение ополченцев у Горловки 8 мая нельзя назвать угрожающим. "На деле же ситуация там, с его слов,  свелась к возникновению недопонимания между ополченцами и наблюдателями СММ, что привело к задержке патруля примерно на три часа. После того, как эти факты были озвучены, наши североамериканские коллеги начали обвинять кого угодно, только не себя самих, в проведении «кампаний по дезинформации».

Вместе с тем, факт неприглядной лжи со стороны официальных лиц, представляющих две крупные страны в солидной общеевропейской организации, ничего кроме осуждения вызывать не может. Их выпады тем более недостойны, поскольку представители Донецка были лишены возможности им ответить. Призываем наших партнеров воздерживаться от использования слухов, не подтвержденных фактами данных, фейков, дезинформации, инсинуаций, потому что все это превращается в самую жуткую, грубую пропаганду. Призываем сконцентрироваться на конструктивной работе по содействию урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 149