Размер текста: - o +

МИД РФ: распространен ряд фейков про Ближний Восток

Герман Напольский 22-05-2020 22:04:40

Российские дипломаты обратили внимание на очередную серию вбросов, фейков. К сожалению, российская дипломатия с этим сталкивается сейчас постоянно. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 21 мая.

По ее словам, ряд российских и зарубежных СМИ с подачи некоего издания «Axios» сообщили о том, что Россия якобы выступила с предложением провести в Женеве палестино-американский саммит с целью недопущения дальнейшей деградации ситуации в БВУ. При этом утверждалось, что данная т.н. «инициатива» была озвучена специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России М.Л.Богдановым в ходе его телефонного разговора 19 мая с помощником Президента США, специальным представителем США на международных переговорах А.Берковицем.

В очередной раз мы имеем дело с проявлением порочной практики искажения фактов и дезинформации. Эта беседа по телефону действительно имела место 19 мая, и состоялась она, как мы сообщали на сайте МИД России, по просьбе наших американских партнеров. Главной темой разговора стали перспективы возобновления прямых палестино-израильских переговоров под международной эгидой. О проведении палестино-американской встречи на высшем уровне речь не шла вообще, и об этом российскую сторону никто не просил. С российской стороны была подтверждена твердая приверженность хорошо известной международно-правовой базе БВУ, включая безальтернативность двухгосударственного принципа урегулирования палестино-израильского конфликта. Кроме того, была акцентирована готовность России в качестве участника ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН к скорейшему проведению встречи в данном формате, как к этому призывает Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш, с возможным подключением ключевых арабских стран и ЛАГ в интересах налаживания прямых двусторонних переговоров между палестинцами и израильтянами под международной эгидой.

"Вот с такими жуткими фейками мы имеем дело. У меня такое впечатление, что российские дипломаты сейчас находятся под шквалом дезинформации, как будто специально заказана очередная информационная кампания против российской дипломатии. Будем все это системно опровергать",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 111