Размер текста: - o +

МИД России: представители Кубы самоотверженно ведут себя в борьбе с коронавирусом

Герман Напольский 30-03-2020 22:42:38

В контексте нынешнего жесткого противостояния человечества пандемии коронавируса нельзя не привлечь внимание к проявлению диаметральных по своей природе качеств со стороны отдельных членов международного сообщества. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 27 марта.

По ее словам, 25 марта в МИД России в онлайн формате проводил встречу с журналистами Посол Республики Куба Херардо Пеньялвер Порталь, который рассказал о предпринимаемых этой страной мерах и оказываемой кубинцами бескорыстной помощи другим государствам. Хотела бы напомнить, что из множества карибских стран, в том числе членов Британского Содружества наций, только Куба согласилась принять (в 40 км от столицы) британский лайнер «MS BRAEMAR» 18-19 марта, имевший на борту пять подтвержденных случаев заражения COVID-19, 52 человека c  симптомами этого заболевания. В результате этой гуманитарной операции более 1000 пассажиров и членов команды были отправлены в Великобританию.

Осознавая все риски для своих граждан, Гавана ответила на призыв о помощи Италии, направив 52 врача в регион Ломбардии. Кроме того, кубинские медики уже спасают жизни в Венесуэле, Гренаде, Никарагуа, Сальвадоре, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Суринаме и Ямайке. Ведутся поставки положительно зарекомендовавших себя, в частности, в Китае медицинских препаратов, в том числе производимого на Кубе «Интерферона Альфа 2-В».

Однако не все отличаются подобными благородными качествами и совершают подобные достойные поступки. Остров Свободы протягивает руку помощи, демонстрируя впечатляющие примеры гуманизма, но при этом находятся и те, кому эти усилия не по душе. Реакция Вашингтона не заставила себя долго ждать. Оттуда, ни много ни мало, предостерегают о неких «опасностях» сотрудничества с Кубой в борьбе с коронавирусом.

 "Я хочу вам сказать, что это часть информационной войны. Все эти мифологизмы и истории про то, что существует некая угроза со стороны России, некая российская агрессивная  политика – это все миф. Сейчас на примере гуманитарной помощи, которую Россия оказала Италии, гуманитарной помощи, которую оказывает Куба и Китай различным странам, мы видим, что такое информационная агрессия на самом деле. Моментально со ссылкой на некие неподтвержденные источники в различных СМИ начинают появляться публикации о том, что эта помощь неэффективна, не нужна, не востребована. Что за этим стоит? Политика. Что на самом деле цели не были достигнуты или были поставлены совершенно иные.  Мне кажется, что такие вещи характеризуются одним, выдавая сразу в себе все признаки пропаганды – неназванные источники. Когда есть принципиальная позиция, какое-то сопротивление и неприятие неких шагов, в частности, на гуманитарном направлении, есть смысл говорить о них, не называя своего имени. Кажется, это было бы наоборот достойно уважения - выступить с позицией, четко обрисовать свои подходы. Но появилось огромное количество материалов в отношении целого ряда стран. Не стала исключением и Россия относительно того, что оказываемая ею гуманитарная помощь якобы не эффективна, что породило, мне кажется, реакцию жалости, в частности, у итальянцев. Я видела все заявления, которые были сделаны Правительством Италии, представителями регионов, простыми гражданами, которые действительно с брезгливостью отнеслись к подобным вбросам и проявлениям информационной войны",- также отметила Мария Захарова.                 

"Все обвинения в адрес Кубы со стороны Вашингтона из-за того, что Куба поставляет гуманитарную помощь я,  конечно, перечислять не буду, потому что недостойно это еще раз все озвучивать. Это унизительно для самих же авторов. Ясно, что у кого-то остался неприятный осадок от выраженной британским Правительством благодарности за спасение людей. Хотя это странно для человечества XXI века. Словно по указке, из столицы центральные американские СМИ единогласно решили проигнорировать это событие, не говоря уже об оказываемой кубинцами помощи своим соседям.

К сожалению, в любой ситуации бывают свои герои и антигерои. Сегодня мы их видим. Такое впечатление, что мы действительно живем в периоде, который был описан во многих художественных фильмах. В эти дни я очень часто вспоминаю фразу: «всем выйти из тени». 

В очередной раз призываем одуматься и встать на сторону единения всего человечества перед нависшей общей угрозой. Призываем одуматься тех, кто в этой непростой мировой обстановке пытается работать «в минус», пытается проводить политику агрессии и дестабилизации",- добавила она. 


evrazesnews.ru

Показы: 174