Размер текста: - o +

Российская сторона рассчитывает на скорейшее начало межафганских переговоров

Герман Напольский 29-03-2020 22:13:32

Российская сторона рассчитывает, прежде всего, на скорейшее начало межафганских переговоров, подготовка к которым продвигается со значительными трудностями. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 27 марта, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"После встречи с Госсекретарем США М.Помпео в Афганистане готовится список делегации для переговоров с талибами. Похоже, что межафганские переговоры начнутся в ближайшее время. Что Россия ожидает от предстоящих переговоров? Планируется ли встреча спецпредставителей России, США и других стран по результатам межафганских переговоров?"

Мария Захарова, в частности, обратила внимание на то, что ситуацию осложняет отсутствие единой власти в Кабуле, а также нерешенность вопроса обмена пленными. Приветствуем в этой связи достижение договоренности между Движением талибов (ДТ) и представителями Афганистана о начале с 31 марта процесса освобождения боевиков ДТ в обмен на военнослужащих правительственных сил.

"Полагаем, что сами межафганские переговоры будут непростыми и длительными. В ходе этих контактов стороны должны договориться о «дорожной карте» постконфликтного устройства Афганистана. Россия совместно с КНР, США и другими международными партнерами будет оказывать содействие переговорному процессу, в том числе в рамках встреч в формате расширенной «тройки» для скорейшего достижения устраивающего все афганские стороны соглашения  и установления устойчивого мира в стране",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 171