Размер текста: - o +

МИД России: представители Великобритании занимаются сюрреализмом

Герман Напольский 23-02-2020 20:37:48

Российские дипломаты обратили внимание на пассажи из речи Постоянного представителя Великобритании при ООН К.Пирс в ходе недавнего заседания Совета Безопасности по Украине. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 20 февраля.

 В частности, в выступлении представителя Великобритании прозвучали утверждения о том, что Россия якобы «ничего не делает, чтобы обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи населению Донбасса, которое отчаянно в этом нуждается». Еще раз, представитель Великобритании, сидя в зале СБ ООН, понимая, что речь идет о прямом эфире и ее слышит весь мир, заявила о том, что «Россия ничего не делает для обеспечения безопасной доставки гумпомощи населению Донбасса». Какие Скрипали? О чем вы говорите? Они врут даже по такому поводу, где казалось бы невозможно обмануть людей, потому что есть не просто факты, десятки, сотни часов хроники о том, как Россия не только доставляет, но и собирает гуманитарную помощь. Я могу сказать как житель Москвы. Я думаю, что вы это видели. Кстати говоря, бывая в других городах нашей страны, я это видела. Но в Москве на протяжении нескольких лет везде стояли палатки, в которых люди собирали гуманитарную помощь. Речь шла не только о деньгах, но и вещах, игрушках, книжках, бытовых приборах в помощь населению Донбасса. В зале СБ ООН представитель Великобритании призывает нас, еще раз повторю, «обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи», обвиняя, что мы ничего для этого не делаем.

При этом она потребовала от России «прекратить отправку неожиданных гуманитарных конвоев» для жителей юго-востока Украины. Это какой-то сюрреализм.

Честно говоря, не верится, что это все действительно прозвучало, но это прозвучало. Что-то, конечно, неладное, происходит в Соединенном королевстве. Хотела бы напомнить, может быть даже уже не британским коллегам, а просто британцам. Может быть, надо им рассказать о том, что несут их официальные представители, сидя в зале заседаний. 

"Хотела бы сказать еще раз, Россия была первой, кто начал оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса. Это было в то время, когда ВСУ непосредственно развернули активные боевые действия. Конечно, если читать британскую прессу, например «Гардиан», то, безусловно, это не гуманитарная помощь, а это доставка в больших белых фурах танков, оружия. Я помню все эти публикации. Помню, как в социальных сетях писали  алармистские сообщения относительно того, что нужно срочно остановить доставку танков под видом гуманитарной помощи. Я помню фотографии этих белых фур, в которых якобы возили танки. Там возили гуманитарную помощь, которая проходила соответствующую проверку, а потом люди доставали из этих автомобилей все, что и называется гуманитарной помощью – одежду, вещи, медикаменты и так далее.

С августа 2014 г. в регион по линии МЧС России было доставлено свыше 85 тыс. тонн различных гуманитарных грузов. Еще раз повторю, это продукты питания, медикаменты, детские игрушки, предметы личной гигиены. Соответствующая информация доступна. На определенном этапе, мне кажется, каждую неделю об этом говорили, публиковали материалы в социальных сетях с фотографиями. Еще раз говорю, люди целыми днями стояли на улицах, собирая гуманитарную помощь. Поговорите с общественными и неправительственными организациями они вам все расскажут. Но, судя по всему, в Лондоне нет желания ознакомиться с этой информацией, а наоборот есть желание ее извращать",- также отметила Мария Захарова.

"Что касается обращенного к России призыва К.Пирс «содействовать доставке в Донбасс международной гуманитарной помощи», хотела бы переадресовать эту пламенную речь самой Великобритании, ее представителям и другим западным странам. Призываем их убедить нынешние киевские власти снять экономическую, продовольственную и транспортную блокаду юго-востока Украины. Что вы для этого сделали? С кем вы говорили? Когда вы поднимали эти вопросы в ходе ваших переговоров с украинской стороной, с предыдущем «горе-президентом», с нынешним, еще подающим, надежды? Когда вы официально ставили эти вопросы? Люди уже много лет живут в полной блокаде. Мало того, все это уже зафиксировано в вами же признанных международных документах.

В заключение хотела бы сказать, что усилия, предпринятые западными государствами с призывами и непосредственно в практическом плане ведущие к снятию блокады, действительно облегчили бы жизнь многострадального населения региона",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 157