Размер текста: - o +

МИД России: финансирование со стороны США "Белых касок" вызывает разочарование

Герман Напольский 02-11-2019 03:08:43

Российские дипломаты разочарованы информацией о решении США выделить очередной транш в размере 4,5 млн долл.США на нужды «Белых касок», а также призывом Вашингтона к другим странам присоединиться к поддержке сирийских псевдогуманитарщиков. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Волгограде 1 ноября.

По ее словам, Россия неоднократно публично представляла доказательства не только по двусторонним каналам, но и в публичной сфере, организуя презентации доказательной базы устойчивых связей «белокасочников» с террористическими структурами, а также совершенных ими преступлений и их участия в постановочных химатаках. Эта информация находит подтверждение в расследованиях как отечественных, так и зарубежных авторитетных независимых экспертов. В первую очередь на преступную деятельность «Белых касок» обратили внимание как раз зарубежные эксперты и журналисты. Правда, их было не так много, и их голос был заглушен мейнстримом, который говорил, что «Белые каски» - это люди, которые спасают регион и, в частности, Сирию. Так или иначе, первые материалы и серьезные исследования на этот счет пришли как раз от западных журналистов. Они нам напрямую говорили еще несколько лет назад, что, к сожалению, их информация блокируется в западном медиа пространстве. Информация о преступной деятельности «Белых касок» находит все большее подтверждение. Однако в Вашингтоне и, видимо, с его подачи во многих других западных столицах до сих пор предпочитают демонстративно игнорировать факты, делая вид, что не замечают того, что «Белые каски» окончательно себя дискредитировали.

На данный момент деятельность «Белых касок» сосредоточена в провинции Идлиб и осуществляется в сотрудничестве с «Хейят Тахрир аш- Шам» и другими террористическими группировками. По имеющимся данным, которые Правительство Сирии регулярно передает в ООН, «белокасочники» вместе с террористами готовят новые химпровокации в Сирии с целью подорвать мирный процесс в этой стране.

"Именно на этих псевдоспасателей руководство США считает возможным тратить деньги американских налогоплательщиков, в очередной раз недвусмысленно демонстрируя отсутствие конструктивного настроя и реальной заинтересованности в урегулировании сирийского кризиса и возвращении страны к мирной жизни. Было бы полезнее использовать эти деньги для прямого гуманитарного содействия восстановлению больниц, школ, закупок медицинского оборудования, нежели спонсировать организацию, которая занимается недостойной и противозаконной деятельностью",- также отметила Мария Захарова.

"Данное решение особенно цинично, если учесть тот факт, что оно было опубликовано в тот же день, когда Россия и Турция договаривались в Сочи о мерах, направленных на прекращение кровопролития на северо-востоке Сирии и продолжение усилий по политическому урегулированию конфликта.

Считаем, что финансирование аффилированных с террористическими группировками «Белых касок» является очередным проявлением «двойных стандартов» в контртерроре со стороны Вашингтона. Подчеркиваем неприемлемость подобных безответственных шагов, граничащих с пособничеством терроризму",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 177