Размер текста: - o +

МИД России: американские военные дипломаты нарушили правила передвижения

Герман Напольский 21-10-2019 01:45:59

14 октября американские военные дипломаты в районе Архангельска, по сообщениям СМИ, были сняты со своего маршрута. 

Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 17 октября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, все видели комментарии Посольства США, Госдепартамента. Это все удивительно, увлекательно и очень интересно. На самом деле. Трое сотрудников военного атташата при Посольстве США действительно запросили в Министерстве обороны России и получили, как положено, разрешение для поездки в Архангельск. Но именно в Архангельск, а не куда-то дальше или в сторону. Вместо этого они прибыли на арендованном автомобиле с российскими номерными знаками в Северодвинск, где сели на электричку и отправились в населенный пункт, поблизости от которого находится испытательный полигон и другие объекты оборонного назначения.

Когда американские офицеры приехали, их на станции остановил полицейский патруль. Им объясняли, что они находятся в зоне с регламентированным посещением. Поскольку специального разрешения для пребывания там у них не было, а его и не могло быть, потому что  они его не запрашивали, американцам предложили той же электричкой отбыть назад. Они так и поступили.

Никто американских военных дипломатов не задерживал. Насколько известно, в Северодвинске они сели в автомашину и отправились в сторону Москвы. 

"Наличие зон, закрытых для посещения иностранцами и вообще широкой публикой, – дело совершенно обычное. Есть соответствующие правила в каждом государстве. Такие районы есть в том числе и в США. Нотификационный режим поездок на дальние расстояния означает, что вы должны подать уведомление, предполагающее предоставление вам разрешения на посещение тех или иных районов. Нотификационный режим поездок на дальние расстояния – за пределы радиуса в 25 миль или 41 км – действует для наших и американских дипломатов на взаимной основе, причем сохранился со времен «холодной войны» по настоянию Вашингтона",- также отметила Мария Захарова.

"В принципе, ситуация вполне рутинная. Американские военные дипломаты регулярно стараются проникнуть в закрытые районы нашей необъятной Родины, полностью пренебрегают требованиями нотификации. Вопрос «почему» остается открытым. Мне кажется, что пора бы представителям Посольства США ответить на него. Такое легкое шулерство, когда они вроде бы выражают озабоченность  в связи с тем, что их военным дипломатам не разрешили куда-то поехать, при этом не рассказывают всю правду, уже начинает немного надоедать, становится неприятным. Поэтому что-то там надо подправить, учитывая, что американские коллеги действуют по высоким стандартам свободы слова, бесконечно рассказывают о желании бороться с фейковыми новостями, всех подряд обвиняют в пропаганде, нечистоплотности. Мне кажется, что это очень хороший пример того, как надо начинать с себя.         

Не мы начали обсуждать эту тему в публичном пространстве, фактически история не наша, но давайте тогда уже говорить начистоту. Отмечаем, что американские дипломаты, в том числе военные, очень любят крутиться с фототехникой возле российских военных объектов, мало того, понимают, как это надо делать, чтобы не бросаться в глаза, арендуют автомашины с местными номерами. Нередко к тому же нарушают правила дорожного движения. Также регулярно призываем их к соблюдению порядка, как это и произошло в данном случае.

Двуличное отношение к информации, правде, фактам становится  слишком очевидным, чтобы не обращать на него внимания, не начать призывать американских партнеров вернуться в лоно элементарного приличия",- добавила она.  


evrazesnews.ru

Показы: 177