Размер текста: - o +

МИД России: кубинской промышленности коснулись дикие ограничения США

Герман Напольский 20-10-2019 01:04:49

В свете предстоящего 6-7 ноября голосования на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы» официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 17 октября обратила внимание на один из важных и наиболее чувствительных аспектов развязанной Вашингтоном санкционной кампании против неугодных ему правительств – гуманитарный. На этот раз абсолютно дикие американские рестрикции коснулись кубинской биофармацевтической промышленности, поставив под угрозу здоровье тысяч людей, пользующихся производимыми на Кубе препаратами.

В дополнение к постоянному давлению на работающих за рубежом кубинских врачей, ежегодным многомиллионным убыткам для фармацевтической отрасли экономики этого государства за счет сдерживания исследовательских программ и разработок введены новые ограничительные меры, которые наносят адресный и вполне конкретный ущерб простым гражданам.

Речь, в частности, идет не только о далеких от политики, но и проживающих далеко за пределами Кубы людях, которые могли бы получить лекарства, экспортируемые кубинскими фармацевтическими компаниями. В последнее время в результате прямого и косвенного воздействия санкций перебои в поставках сырья и в производственном процессе не позволили изготовить 2 тыс. единиц жидких препаратов и более 61 тыс. капсул для компании FARMACUBA; отгрузить на Кубу из одной стран Азии крупную партию инъекций противоэпилептического средства Фенитоин (Phenytoin), поставить колумбийской PROENFAR почти 2 млн пакетов парентерального раствора кубинского производства.

"На фоне продвигаемой американскими политиками мнимой заботы о правах человека факты говорят сами за себя. От декларируемых в защиту демократии санкционных маневров в очередной раз страдают ни в чем не повинные люди. Когда мы слышим на Западе разговоры о правах человека – это какой-то умозрительный человек, не всегда понятно, где он живет, какие у него реальные вопросы и заботы, но его правами все время «занимаются». Когда же речь идет о конкретных людях, которых можно перечислить, назвать, посчитать, и их конкретных правах, то сразу обо всем этом забывается.  

Решительно отвергаем эти и другие меры по усилению антикубинской блокады со стороны США. Нет сомнений в том, что санкционная «удавка» вокруг Гаваны бьет, прежде всего, по простым гражданам, лишая их основных прав и свобод, которые «защищают» в Вашингтоне",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 191