Размер текста: - o +

Эксперт: российско-белорусские военные учения не случайно перенесены вглубь России

Герман Напольский 13-09-2019 02:00:08

 

 Российско-белорусские военные учения "Щит Союза- 2019", начинающиеся 13 сентября, не случайно перенесены в глубь России. Об этом заявил профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в Москве на заседании круглого стола на тему "Безопасность в Восточной Балтике".
 По его мнению, данный перенос "не позволит никому думать, что они носят наступательный характер".
 Хотя в целом, отметил он, каждые военные учения сопровождаются примерно одинаковой риторикой со стороны западных соседей Союзного государства, причем риторикой далеко не всегда справедливой. К примеру, очень часто откровенно перегибается вопрос милитаризации Калининградской области.
 Как отметил, в частности, доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев, 
в 1985 году в Калининградской области в четырех дивизиях советских, при том что был глубокий тыл Варшавского договора, было около 1100 танков. Сейчас во всей армии Германии танков насчитывается лишь 320.
"После того, как мы доразоружались- остался (в Калининградской области- ред.) один танковый батальон 40 танков. Сейчас, правда, создается танковый полк, чтобы восполнить танковую группировку. Но это лишь полк, а не 4 дивизии",- добавил эксперт.
Решение о размещении зенитно- ракетных комплексов С 400, вокруг которых было очень много шума пару лет назад с западной стороны, по словам Юрия Зверева, принято для того чтобы заменить устаревшие С 200 и т.п.
Вся несправедливость в плане слухов по чрезмерной милитаризации Россией отдельных отраслей и т.п. представлена в вышедшем на днях экспертном докладе "Безопасность в Восточной Балтике", подготовленном Российской ассоциацией прибалтийских исследований. В докладе анализируются угрозы для России и Белоруссии со стороны НАТО.
"События нескольких последних лет заставили нас обобщить данные о размещении Вооруженных Сил, посчитать пушки, танки, самолеты, определить их географию, благо живем не в средневековье, открытых данных порой столько, что проблема не столько в том чтобы их найти, чтобы отфильтровать, привести к единому знаменателю, положить в таблицу, нарисовать карты. Благодаря этому докладу читатель сможет сам сделать свои выводы",- добавил Николай Межевич.
 В самое ближайшее время доклад появится в открытом доступе в Интернете, пообещал эксперт.

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 189