Размер текста: - o +

Сергей Лавров: у Президента Франции нет противоречий в подходах по России

Герман Напольский 11-09-2019 00:40:53

 

"Я не вижу противоречий в подходах Президента Франции Э.Макрона к отношениям с Россией",- заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 10 сентября, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:
"Накануне ВЭФ-2019 Президент Франции Э.Макрон заявил, что Россия является важнейшим партнером Европы и ее нельзя потерять. На днях газета The Washington Post опубликовала материалы на эту же тему. Видите ли Вы противоречия в занимаемых Э.Макроном в разное время позициях, или дело в том, что Европа не способна решить стоящие перед ней проблемы без участия России в свете непостоянства американской Администрации в последнее время?"
 Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что нет изменений в этих подходах за его президентство, которое, разумеется, продолжается.
 Российский министр также напомнил, что одной из первых инициатив Э.Макрона сразу после его вступления в должность в 2017 г. было приглашение Президенту России В.В.Путину посетить Францию с визитом. Состоялась их весьма важная встреча в Версале. Затем последовало приглашение уже от В.В.Путина, и в прошлом году Э.Макрон посетил ПМЭФ. Осенью 2018 г. В.В.Путин был в Париже по приглашению Э.Макрона на мероприятии, которое назвалось Парижский форум мира. В этом году состоялась очень подробная доверительная беседа в форте Брегансон, куда Президент России В.В.Путин был приглашен французским лидером. Все это говорит о том, что с самого начала вступления в должность Э.Макрон уделял особое внимание отношениям с Россией, понимая ненормальность той ситуации, которая сложилась в результате реакции Запада на происходившее в Крыму и на Украине в 2014 г., когда в результате государственного переворота Россия, русский язык и русская культура были подвергнуты прямой угрозе со стороны пришедших к власти национал-радикалов, когда Россия откликнулась на просьбу жителей Крыма, по итогам референдума попросивших о воссоединении с исторической родиной, и когда Россия не поддержала тех, кто хотел восточную часть Украины – Донбасс – утопить в крови и подавить любое сопротивление государственному перевороту. В тех условиях реакция Запада была неадекватной. Санкции были введены с тем, чтобы сорвать злость из-за того, что у них не получилось провести операцию по подчинению Украины тем, кто будет послушно выполнять западную волю. Я вынужден делать это отступление, потому что многие сейчас говорят, что они не будут радикально менять отношения с Россией, пока она не решит все проблемы на Украине, которые она обязалась решать – Минские договоренности и прочее. Россия ничего не должна делать. Минские договоренности должны выполнять Киев, Донецк и Луганск.
 "Мы тоже не забываем того, что произошло в 2014 году. И я, кстати, сказал об этом вчера моему коллеге Ж.-И. Ле Дриану, когда мы проводили заседание российско-французских переговоров на министерском уровне в формате «2+2». Нам западные коллеги говорят, они не могут забыть, и поэтому нам надо исправиться, и потом у нас все будет хорошо. Мы тоже не забываем, как был поддержан государственный переворот, совершенный вопреки тому, что Евросоюз в лице Франции, Германии и Польши гарантировал договоренность между В.Ф.Януковичем и оппозицией 21 февраля 2014 года. Когда на следующее утро эту договоренность разорвали, ни Франция, ни Германия, ни кто-либо еще в ЕС даже не попытались урезонить оппозиционеров, которые наплевали на подпись Парижа, Берлина и Варшавы. Мы тоже не забываем этого. Но мы не будем превращать нашу оценку действий Запада в той ситуации в препятствие для развития нашего стратегического партнерства с Евросоюзом, которое на бумаге, действительно, остается стратегическим. Никто не отменял соглашение, которое было подписано в 1994 году (Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Россией подписано 24 июня 1994 года; вступило в силу 1 декабря 1997 года - прим). То, что Президент Э.Макрон сейчас без всяких оговорок говорит, что им нужно разговаривать с Россией по всем без исключения вопросам – по тем, где наши позиции совпадают, и тем более по тем проблемам, где мы пока видим ситуации по-разному. Считаю, что это подход государственного деятеля, ответственный, в котором нет никакой благотворительности по отношению к России, который основан на осознании коренных национальных интересов Франции, на коренных интересах всей Европы, Евросоюза, который идет в русле идей, не раз звучавших с французской земли. Имею в виду позицию, озвученную генералом Ш.Де Голлем, Ф.Миттераном, Ж.Шираком. Все они говорили, что Европа должна видеть и строить свое будущее совместно с Россией. Была концепция от Атлантики до Урала, затем появилась более всеобъемлющая концепция – от Атлантики до Тихого океана, от Лиссабона до Владивостока. Те европейские лидеры, которые, как Президент Э.Макрон, понимают эту историческую тенденцию, конечно, будут встречать понимание и взаимность с нашей стороны. Мы всегда будем готовы работать в интересах и ЕС, и России, и всех стран, которые расположены на этом геополитическом пространстве – огромном континенте Евразия – и связаны общей судьбой",- также отметил российский министр.

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 213