Размер текста: - o +

МИД России: заголовок антироссийской публикации в СМИ Нидерландов поход на компьютерную игру

Герман Напольский 17-08-2019 18:19:02

9 августа новостное издание Нидерландов «Де Телеграаф» опубликовало статью «Русские запугивают жен голландских пилотов истребителей F-16».

 Как отметила в данной связи на брифинге в Оренбурге 15 августа официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, этот заголовок похож на опцию компьютерной игры – хочешь поиграть, нажми кнопку. Но на самом деле это статья, причем не у блогеров, не в соцсетях, а в СМИ. Ссылаясь на «секретные данные спецслужб», газета сообщает о якобы имевших место угрозах российской разведки в отношении военнослужащих сил передового присутствия НАТО в странах Прибалтики. Случаи запугивания якобы были зафиксированы в отношении семей пилотов голландских истребителей F-16, которые находились в Литве в 2017 г.

В качестве доказательств крупнейшее голландское издание приводит слова анонимных свидетелей, которые якобы слышали в телефонной трубке голоса «с сильным русским акцентом». Тот факт, что произношение идентифицируется именно как «русское», а не «славянское» или «восточноевропейское» (хочу напомнить, что речь идет согласно статье о людях, которые якобы запугивались, находясь на территории Литвы), свидетельствует об умышленном, целенаправленном, отвратительном распространении субъективной дезинформации с целью в очередной раз назначить Россию агрессором при этом, несмотря на всю абсурдность подачи материалов, в этой статье не брезгуют приводить неадекватные даже не «факты», а материалы. Кроме того, газета ссылается на «не подлежащие рассекречиванию достоверные данные Службы военной разведки и безопасности», то есть издание апеллирует к информации, подлинность которой заведомо невозможно установить вообще никому. С сожалением отмечаем, что недостаточность и абсурдность приведенных «доказательств» не является препятствием для публикации откровенно русофобского фейка, комбинации из пропагандистских клише антироссийской риторики.

"Расцениваем публикацию «Де Телеграаф» как намеренный вброс дезинформации с целью дискредитации России. Считаем параноидальные утверждения о «российской угрозе», последовательно внедряемые в массовое сознание западной аудитории, клеветническими и безосновательными.

Направим в издание соответствующее письмо, разместим материал на сайте в рубрике «Примеры публикаций, содержащих недостоверную информацию». Будем далее ссылаться на этот материал в качестве еще одного доказательства развернутой в отношении России информационной кампании",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 162