Размер текста: - o +

МИД России: консультации с китайской стороной по освещению протестов обязательно пройдут

Герман Напольский 11-08-2019 02:09:34

"Мы, действительно, слышали заявление китайского руководства, которое напрямую обвинило целый ряд западных спецслужб, в частности, представителей спецслужб США, не просто в глобальном вмешательстве на некоей теоретической базе, а в конкретном участии и в организации тех беспорядков, которые мы наблюдаем на территории Гонконга КНР. Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. Думаю, будет весьма правильно и полезно обменяться подобными данными по линии соответствующих служб",- заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге 10 августа в Московской области, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Сейчас в России призывают расследовать попытки вмешательства США и Германии во внутренние дела страны, в частности, при освещении несанкционированных акций в Москве 3 августа. Как Вы знаете, протесты в Гонконге также не обошлись без вмешательства Вашингтона. Сотрудники ЦРУ почти открыто действуют в Гонконге. По Вашим оценкам, каково влияние вмешательства западных стран, в частности США, на политическую стабильность и безопасность России и Китая?"

Что касается информационной сферы, то, по словам Захаровой, намечены консультации с моими китайскими коллегами. Возможно, они будут проведены в ближайшее время и будет затронута, в том числе, и эта тема.

 Здесь, по словам Захаровой, речь идет о деструктивном влиянии.

 "Причем, деструктивное влияние – это не побочное проявление, а именно цель подобного вмешательства. Мне кажется, это очевидно и понятно: почему, в связи с чем и для чего задействуются технологии, разработанные в недрах спецслужб для вмешательства во внутренние дела Китая и России. Вы об этом уже сказали – для дестабилизации ситуации. Для чего нужно это? Все прекрасно видят, какими темпами и в каких направлениях развиваются наши страны. Это и экономическое развитие, и развитие мирного ненаступательного и неагрессивного оборонного потенциала. Мало того, наши две стороны являются ответственными участницами международных отношений и строят их на основе международного права, а не на основе новых изобретений и наработок, и тем более, не на основе силового фактора",- добавила представитель российского МИД.

"Мы исходим из того, что наши страны показывают прекрасный пример того, как можно, являясь крупными державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также имея свои национальные интересы, взаимоуважительно выстраивать отношения с другими мировыми игроками. Думаю, что это просто многим не нравится. Мы видим, как целый ряд стран, и, к сожалению, упомянутые Вами США в этом смысле являются одними из первых, не хотят давать себе труда на уважение других членов международных отношений. Они хотят добиваться реализации своих интересов, ставя перед собой собственные задачи и просто наплевательски относясь к другим участникам международных отношений.  Соответственно, тот пример, который показывает как Москва, так и Пекин, очень сильно их раздражает. Думаю, что это важный фактор и причина.

Кроме того, если говорить глобально, политологическими терминами, то это и концепция сдерживания. Это показатель политики гегемонизма, о котором неоднократно говорило китайское руководство. Мы видим, какую торговую войну, торговую агрессию и воинственное отношение в сфере экономики и финансов Вашингтон развернул в отношении Пекина. Мы понимаем, что в этой ситуации, как говорят, «все средства будут хороши». Для нас такая политика неприемлема",- также сказала она.


evrazesnews.ru

Показы: 240