Размер текста: - o +

МИД РФ: вызывают недоумения высказывания главы МИД Японии

Герман Напольский 13-02-2018 10:14:19

Российские дипломаты обратили внимание на высказывания Министра иностранных дел Японии Т.Коно о дестабилизирующей роли России. Эти высказывания были растиражированы японскими СМИ. Сообщения об этом появились на страницах японской печати. Эти слова были произнесены на слушании в Парламенте Японии. Был вновь озвучен известный тезис Вашингтона о том, что Россия якобы «дестабилизирует мир, в котором существует ядерное оружие, осуществляя разработку и стремясь к использованию тактических ядерных боеголовок с зарядом малой мощности».

Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 8 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, вызывает недоумение утверждение, будто Россия ведёт разработку таких вооружений. Непонятно, на чем базируется заявления главы МИД Японии. Разработкой ядерных зарядов малой мощности занимается не Россия, а США. Именно они уже создают «модернизированную» ядерную бомбу В61-12 варьируемой мощности, которая может быть снижена до минимальной. Только что опубликованная ядерная доктрина США анонсирует разработку боеприпасов «малой мощности» для новых крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении и баллистических ракет подводных лодок «Трайдент-II».

Говорить о том, что американцы якобы вынуждены создавать такие вооружения в ответ на некие шаги, предпринимаемые Россией, – это значит просто в корне не понимать суть происходящего, по большому счету, переиначивать факты и заранее, под каким-то совершенно мифическим предлогом, оправдывать действия США, которые, к сожалению, целенаправленно проводят линию на подрыв основ международной безопасности и стабильности.

Мария Захарова в данной связи также напомнила, что Военная доктрина России уже много лет чётко ограничивает возможность использования ядерного оружия лишь двумя исключительными и сугубо оборонительными сценариями – только в ответ на агрессию против России и (или) наших союзников с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения или в ответ на агрессию с использованием обычного оружия, когда под угрозу было бы поставлено само существование нашего государства. Кроме того, Военная доктрина предусматривает «систему неядерного сдерживания», что подчёркивает нацеленность на предотвращение военных конфликтов с опорой в первую очередь на силы общего назначения. В этих условиях оправдание курса США на масштабное наращивание ядерных вооружений ссылками на якобы имеющее место возрастание роли ядерного оружия в российских доктринальных установках – либо, как я уже сказала, целенаправленное искажение фактов, либо элементарное непонимание предмета.

"Подобные заявления Токио прямо противоречат приоритетной задаче формирования доверия в военно-политической области между Россией и Японией и оказывают негативное влияние на общую атмосферу в двусторонних отношениях, включая переговоры по проблеме мирного договора",- также отметила Мария Захарова.

"Также вынуждены отметить, что глубокое сожаление и серьезную обеспокоенность вызывает недавнее решение Правительства Японии о размещении на своей территории американских комплексов ПРО «Иджис Эшор». Очевидно, что развертывание упомянутых систем представляет собой еще один шаг в направлении создания полноценного азиатско-тихоокеанского регионального сегмента глобальной ПРО США и идет вразрез с усилиями по обеспечению мира и стабильности в регионе",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 138