Размер текста: - o +

МИД России: необходимо сотрудничество в выявлении коррупционных средств

Герман Напольский 12-11-2017 17:12:06

Необходимо привлечь внимание  к вопросу расширения международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов в Вене на 7-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

По его словам, Генеральная Ассамблея ООН выразила обеспокоенность по поводу трудностей правового и практического характера, с которыми сталкиваются как запрашиваемые, так и запрашивающие государства при возвращении активов при том, что этот вопрос имеет особое значение для обеспечения стабильности и устойчивого развития. В этой связи считаем, что разработка соответствующих международно-правовых инструментов в данной сфере была бы полезна, причем не только по тематике возращения активов, но и взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, а также в сфере борьбы с киберпреступностью. Россия готова содействовать переводу этой темы в практическое русло.

Российская Федерация придает большое значение укреплению международного сотрудничества на антикоррупционном треке, прежде всего в рамках системы ООН, в которой ключевое место отведено Управлению по наркотикам и преступности. Совместно с Управлением Россия реализует ряд важнейших антикоррупционных проектов. Это в первую очередь касается организации на регулярной основе на базе Генеральной прокуратуры Российской Федерации курсов для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в обзоре хода выполнения КПК. Последний такой семинар, собравший специалистов из 22 стран, состоялся в Москве в апреле. Россия намерена продолжать эту практику. Мы уже выделили часть средств добровольного взноса в фонд УНП ООН на проведение подобных курсов в 2018 году.

В общей сложности за последние два года Россия направила около миллиона долларов из средств добровольного взноса на выполнение совместных проектов с УНП ООН в области противодействия коррупции. Помимо упомянутых курсов к таким проектам относятся: выполнение Санкт-Петербургского заявления о поощрении государственно-частного партнерства в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней, а также повышение прозрачности бенефициарного владения; совместный проект в области антикоррупционного образования под эгидой антикоррупционной академической инициативы; поддержание эффективного функционирования антикоррупционной юридической библиотеки ООН и веб-портала «Инструменты и ресурсы для расширения знаний о борьбе с коррупцией».

"У нас в России создана солидная правовая база в области борьбы с коррупцией",- добавил Олег Сыромолотов


evrazesnews.ru

Показы: 128