Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Эфиопии вызывает озабоченность

Герман Напольский 02-12-2021 02:54:51

Развитие военно-политической обстановки в дружественной Федеративной Демократической Республике Эфиопии по-прежнему вызывает озабоченность и остается в зоне нашего пристального внимания. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 1 декабря.

 По ее словам, в северных и северо-восточных районах страны не прекращаются боестолкновения между федеральными силами и вооруженными подразделениями Народного фронта освобождения Тыграя. В ходе недавнего контрнаступления правительственным войскам удалось установить контроль над рядом районов региона Афар. Сведения, распространяемые отдельными СМИ, о том, что столица страны якобы осаждена, не соответствуют действительности. В Аддис-Абебе сохраняется в целом спокойная обстановка. Происходит восстановление гуманитарного доступа в затронутые боевыми действиями регионы. После месячного перерыва возобновились гуманитарные авиарейсы из Аддис-Абебы в г.Мекеле, административный центр региона Тыграй.

Военно-политический кризис в Эфиопии и поиск путей выхода из него находились в фокусе внимания в ходе переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем Комиссии Африканского союза М.Ф.Махаматом (16 ноября с.г.) и его Высоким представителем по региону Африканского Рога О.Обасанджо (23 ноября с.г.).

"Исходим из того, что для сохранения единства и территориальной целостности Эфиопии всем участникам внутриэфиопского конфликта необходимо проявлять политическую волю и договариваться о прекращении огня, а это должно позволить приступить к политическому урегулированию и восстановлению мира в этой стране",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 302