Размер текста: - o +

Сергей Лавров: красноречие Президента Эрдогана хорошо известно

Герман Напольский 20-10-2021 01:41:36

"Красноречие Президента Р.Т.Эрдогана хорошо известно",- заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с журналистами в Сочи 19 октября, отвечая на вопрос, сформулированный .следующим образом:

"Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что Совет Безопасности ООН не имеет права решать судьбы всего мира, назвав «пятерку» стран, победивших во Второй мировой войне, «горсткой победителей». Добавил, что у него есть некая «дорожная карта», чтобы «загнать в угол» членов СБ ООН. Что Вы об этом думаете? Это возможно?"

Президент Эрдоган, по словам Лаврова, свободно высказывается на разные темы.

 "Я согласен, что «пятерка» постоянных членов СБ ООН не имеет права диктовать судьбы миры. Она и не претендует на это, а лишь на полномочия, записанные в Уставе ООН. Он отражает коллективную волю всех членов мирового сообщества. «Пятерка» несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего, за избежание глобального конфликта. Более 75 лет удается это делать. Надеюсь, такая ситуация сохранится",- также отметил российский министр.

"Есть необходимость адаптировать ООН и Совет Безопасности к новым реалиям. В мире уже не 50 стран, как было при создании Организации, и не 70, как было при расширении СБ ООН с 12 до 15 членов. Гораздо больше – 193 члена всемирной Организации. Развивающиеся страны абсолютно справедливо настаивают, чтобы их представленность в главном органе ООН была увеличена. Если сейчас посмотреть на состав Совета Безопасности, то из 15 членов у Запада, как минимум, 6. Когда Япония избирается в Совбез  от Азии, то это седьмой голос в копилку западной политики, которая продвигается через СБ ООН. Западу больше не надо добавлять мест в этом органе, а развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки надо обязательно добавить",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 238