Размер текста: - o +

Сергей Глазьев: блокировка Суэцкого канала не отразилась на экономиках ЕАЭС

Герман Напольский 02-04-2021 22:43:49

 

Многодневная блокировка Суэцкого канала не отразилась на экономиках государств ЕАЭС. Об этом заявил во время состоявшегося 1 апреля онлайн-брифинга член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Ведь, отметил он, транзитный поток, осуществляющийся через соединяющий Красное и Средиземное моря канал, идет в обход Евразийского экономического союза.
Хотя в целом вышеупомянутый инцидент, по его мнению, подтвердил важность сухопутных маршрутов.
"И мы сегодня развиваем трансевразийские магистрали. Была, в частности, проведена работа по железнодорожному транспорту. Мы достигли успехов- средняя скорость движения поезда из центрального Китая в центральную Россию составляет сегодня одну неделю, то есть в течение 10 дней из Китая в Европу груз попадает.
Средняя скорость движения поезда- 50 километров в час, в Польше падает до 30 километров в час. И если наши железнодорожники не будут поднимать тарифы, то перенаправление потоков вполне реально",- добавил Сергей Глазьев.
В целом, по его словам, уже в этом году мы увидим удвоение объема контейнерных перевозок, в том числе потому, что в целом "бурно растут в течение ближайших пяти лет"
"Морские тарифы росли последний год, пандемия наложила дополнительную нагрузку и пользуясь возросшим спросом на транспортные перевозки, перевозчики подняли тарифы, таким образом привлекательность железнодорожного транспорта увеличилась",- также проинформировал министр ЕЭК.
Кроме того, он проинформировал, что в последнее время все громче заявляет о себе Северный морской путь.
"Правда, пока что он загружен не контейнерными перевозками, а газом и рудой. И потому здесь есть перспективы для наращивания грузооборота",- добавил Сергей Глазьев.

 


evrazesnews.ru

Показы: 286