Размер текста: - o +

МИД России: В США продолжаются политические преследования

Герман Напольский 02-03-2021 12:04:17

В последние недели США, которые просто ни дня не могут прожить без нашей страны, обвиняя ее во всех грехах, сконцентрировались на правочеловеческой проблематике, говоря о политических преследованиях в России. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 26 февраля.

 По ее словам, нельзя не обратить внимание на то, что про это говорят представители Вашингтона.

Когда видим и слышим многочисленные заявления США относительно якобы имевшего в России преследования отдельных деятелей т.н. несистемной российской оппозиции, включая участников недавних несанкционированных уличных протестов в Москве, хочется понять, говорим ли мы со специалистами в этой теме или с людьми, которым просто дают бумажки, не очень понимающими, о чем они делают заявления. По мнению Захаровой - второе.

В этой связи хотелось бы вспомнить, как американская Фемида бывает жестока в отношении к своим согражданам, занимающихся политикой.

"Притчей во языцех стала кампания в США по поиску и наказанию причастных к пресловутому якобы «вмешательству» России в американские выборы. По обвинению в связях предвыборного штаба Д.Трампа с Кремлем генералу М.Флинну, политологу Дж.Пападопулосу, юристу П.Манафорту и ряду других общественных и политических деятелей, связанных с Республиканской партией были предъявлены обвинения. Поводы были надуманными, безосновательными, а обвинения весьма настоящими в плане того, что речь шла не просто о какой-то травле (хотя это не травля, была сильнейшая информационная кампания) – это всё юридические дела. При этом никаких реальных доказательств их некоего сговора с Москвой предоставлено не было. Расследование под руководством бывшего директора ФБР Р.Мюллера не выявило никаких фактов российского влияния на ход и итоги выборов 2016 г., а преследование политических деятелей США было вполне реальным. Разве об этом не помнят в Белом доме и Госдепартаменте.

Возьмем свежий пример. Последняя президентская «гонка» в США была беспрецедентной как по накалу политических страстей и градусу скандальности, так и по уровню полицейского насилия и беззакония. Апофеозом стала развернутая американскими спецслужбами широкая кампания преследований участников так называемого «штурма» Капитолия 6 января с.г. и других, несогласных с победой Дж.Байдена, которым его Администрация и дружественные ей СМИ приклеили ярлык «внутренних террористов». Как вам такое? Изобретен новый термин для обозначения тех самых общественных и политических деятелей, идущих против мейнстрима. Внутренние террористы – так их называют в США.

По линии ФБР было открыто свыше 400 уголовных дел. Запрошено в судах более 500 разрешений на обыски и вызовы в суд подозреваемых. Задержаны более 230 человек. В их отношении осуществляется жесткий прессинг, включая «обработку» родственников и знакомых, принуждение к даче «нужных» показаний. Более того, людей, просто выражающих альтернативную точку зрения, которым даже не предъявлены официальные обвинения, пытаются уличить в распространении фейков и теорий заговоров, увольняют с работы, изгоняют из социальных сетей (блокируют), подвергают публичной травле, остракизму. Я уже не говорю о блокировке доступа к социальным сетям официальных лиц (начиная с бывшего Президента Д.Трампа и его сторонников), подвергшихся настоящим медийным «санкциям» со стороны интернет-гигантов, интернет-монополий США", -также отметила Мария Захарова.

"Все это происходит в стране, которая привыкла выставлять себя «глобальным маяком демократии» и призывать всех гуманно относиться, как они говорят, к «мирному протесту». Это не «маяк» демократии, это «якорь» демократии.

Новой администрации США стоило бы прежде всего слушать и слышать собственных граждан, а не устраивать охоту на ведьм у себя же в стране, а потом лицемерно говорить о правах человека в других государствах. В нынешних условиях стало особенно очевидным отсутствие у Вашингтона моральных оснований бесконечно учить других жизни по части соблюдения прав человека и гражданских свобод",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 205