Размер текста: - o +

Российская сторона поддерживает урегулирование кипрского вопроса

Герман Напольский 19-02-2021 22:12:35

Российская сторона поддерживает усилия международного сообщества по справедливому, жизнеспособному и всеобъемлющему решению кипрского вопроса. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 18 февраля.

 Однако, напомнила она, многократно обращалось внимание на то, что на кипрские стороны не должно оказываться давление. Недопустимо навязывание извне готовых рецептов урегулирования, введение жестких временных рамок, подверстывание ооновского содействия под показатели продвижения переговоров.

"Давать оценки различным внешним «вбросам» с подсказками относительно вариантов урегулирования должны сами киприоты. Как страна – постоянный член Совета Безопасности ООН выступаем за модальности, утвержденные резолюциями СБ ООН и предполагающие создание двузональной двухобщинной федерации с единой международной правосубъектностью, суверенитетом, и гражданством на основе договоренностей, которые будут достигнуты кипрскими общинами. Но любое изменение базовых параметров урегулирования подлежит рассмотрению в СБ ООН",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 267