Размер текста: - o +

МИД России: в Сирии сохраняются разноплановые тенденции

Герман Напольский 23-10-2020 22:04:23

В Сирии сохраняются разноплановые тенденции. С одной стороны, постепенно дают плоды усилия по ее нормализации, с другой – ведется работа деструктивных сил, направленная на подрыв этих процессов. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 22 октября.

По ее словам, продолжается выполнение положений подписанного в Москве 5 марта российско-турецкого Дополнительного протокола к Меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 г. В соответствии с имеющимися договоренностями турецкие военные приступили к выводу своих подразделений с ряда контрольно-наблюдательных пунктов на территории Сирии, в частности в н.п. Морек на западе провинции Хама.

Между тем обстановка на северо-востоке Сирии вызывает растущее беспокойство. В частности, зафиксировали прозвучавшее на днях провокационное заявление Сопредседателя Исполнительного совета «Совета демакратической Сирии» И.Ахмед о том, что Россия якобы провалила «миссию гаранта» переговоров «Рожавы» с Правительством Сирии. Примечательно, что буквально сразу после ее обвинений в адрес нашей страны 16 октября очередной крупный американский конвой с военной техникой прибыл в Заевфратье с территории Ирака. Налицо непрекращающиеся попытки Вашингтона оторвать курдов от многоконфессионального сирийского государства, подогревая сепаратистские настроения.

Немало вопросов вызывает принятое на прошлой неделе самопровозглашенной администрацией Северо-востока решение выпустить из тюрем около 600 игиловцев. Очевидно, что курды не могли пойти на это без подсказки американцев. Опасных последствий такого труднообъяснимого шага долго ждать не пришлось. Уже поступает информация об активизации исламистских радикалов, которые просачиваются в контролируемые законными властями Сирии районы и вступают в локальные боестолкновения с сирийскими военными.

"Подчеркиваем неизменную принципиальную позицию России в поддержку единства Сирии, уважения ее территориальной целостности и суверенитета. Последовательно призываем Дамаск и самопровозглашенные власти Северо-востока к конструктивному диалогу с целью поиска взаимоприемлемых развязок в интересах местного населения и всей страны.

Отмечаем усилия Правительства Сирии по оказанию содействия возвращению беженцев в свои дома. Как известно, с 2018 г. развернута кампания по репатриации сирийцев, которую активно поддерживает Российская Федерация. В рамках этого процесса Президент Сирии Б.Асад подписал несколько указов об амнистии, осуществлялись процедуры урегулирования юридического статуса граждан, которые из-за войны были вынуждены покинуть родину. Несмотря на то, что задача создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места своего проживания и восстановления пострадавших районов четко прописана в резолюции 2254 СБ ООН, международный вклад в этот процесс остается весьма скромным.

Власти Сирии планируют провести 11-12 ноября в Дамаске Международную конференцию по содействию возвращению сирийских беженцев и ВПЛ. Сирийская сторона уже направила приглашения широкому кругу государств и международных организаций принять участие в мероприятии. Россия выступает соорганизатором этого форума. Рассматриваем его в качестве площадки, на которой состоится предметное обсуждение всего комплекса вопросов, связанных с оказанием помощи сирийцам в возвращении к своим очагам, восстановлении единства сирийского народа. Надеемся, что международное сообщество активно подключится к решению этого гуманитарного вопроса",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 252