Размер текста: - o +

Главы МИД Латвии и Северной Македонии обсудили отношения

Герман Напольский 17-10-2020 00:13:34

15 октября 2020 года состоялась встреча министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса и министра иностранных дел Северной Македонии Буяра Османи (Bujar Osmani) в формате видеоконференции. В ходе беседы были обсуждены двусторонние отношения обеих стран, вопросы интеграции Северной Македонии в Европейский Союз (ЕС), а также актуальные вопросы расширения ЕС в отношении стран Западных Балкан.

Во время беседы Э. Ринкевичс поздравил министра иностранных дел Севеной Македонии Б. Османи со вступлением в должность, отметил хорошие межгосударственные отношения и выразил готовность и в дальнейшем содействовать политическому диалогу и сотрудничеству всех видов. Латвия открыта и к дальнейшему предоставлению Северной Македонии своей экспертизы и опыта интеграции в ЕС. Уже сейчас Латвия участвует в проектах по обмену опытом в сферах внутренних дел, финансового управления, а также по подготовке молодых профессионалов Северной Македонии в области европейского права и в экономике», – указал Э. Ринкевичс. Министры договорились о необходимости интенсифицировать экономические отношения. Министр иностранных дел Латвии особо отметил возможности сотрудничества в сфере цифровой экономики и в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Э. Ринкевичс пригласил министра иностранных дел Северной Македонии Б. Османи с делегацией предпринимателей посетить с визитом Латвию, когда эпидемиологическая ситуация это позволит.

Должностные лица обсудили вопросы расширения ЕС, принимая во внимание опубликованную 6 октября сего года Европейской Комиссией Коммуникацию за 2020 год по вопросам расширения ЕС с оценками прогресса стран в осуществлении реформ и с планом инвестиций для Западных Балкан, а также подготовку рамок по переговорам ЕС с Албанией и Северной Македонией. Э. Ринкевичс выразил поддержку перспективе вступления Западных Балкан в ЕС при опоре на индивидуальный подход и выполнение критериев. «Перспектива вступления в ЕС для Западных Балкан способствует положительным изменениям в регионе, мотивирует государства осуществлять реформы, налаживать хорошие отношения со странами-соседями, налаживать сотрудничество в рамках региона и всей Европы», – отметил Э. Ринкевичс.

Министр выразил удовлетворение в отношении принятого в марте 2020 года Советом ЕС решения о начале переговоров с Албанией и Северной Македонией, что является сильным и достоверным свидетельством перспективы вступления в ЕС не только для этих двух государств, но и для всего региона Западных Балкан. Также министр отметил, что важно продвигаться вперёд в процессе интеграции Северной Македонии в ЕС по возможности скорее, путём проведения Межправительственной конференции, что позволит углубить реформы, связанные с интеграцией в ЕС, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 177