Размер текста: - o +

Министры иностранных дел Латвии и Эстонии вручили Языковую премию

Герман Напольский 01-10-2020 20:16:15

30 сентября 2020 года министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс встретился с министром иностранных дел Эстонской Республики Урмасом Рейнсалу (Urmas Reinsalu), который находился в Латвии с официальным визитом. Во время встречи оба должностных лица обсудили двусторонние отношения Латвии и Эстонии, вопросы регионального сотрудничества, в частности, ситуацию в Беларуси, а также вручили ежегодную Языковую премию министерств иностранных дел Латвии и Эстонии.

«Мы удовлетворены работой Межправительственной комиссии Латвии и Эстонии, что является хорошей возможностью совместно решать практические вопросы и содействовать сотрудничеству приграничных регионов. Также положительно можно оценивать то, что с мая этого года владельцы латвийских eID-карт могут электронным образом воспользоваться более чем 30 услугами государственных учреждений Эстонии», – сказал Э. Ринкевичс.

Говоря о сотрудничестве во время кризиса пандемии Covid-19, Э. Ринкевичс выразил позицию, что здоровье общества Европейского Союза (ЕС) является приоритетом. «Важно найти правильный баланс между интересами здоровья, оздоровлением экономики и возобновлением Шенгенской интеграции. Создание «Балтийского пузыря» и применение решения для таких приграничных городов, как Валка и Валга, подтверждают нашу способность эффективно сотрудничать в сложных условиях на региональном уровне. С изменением эпидемиологической ситуации в Европе и мире нам придётся учитывать уроки кризиса распространения Covid-19. Поэтому мы признательно оцениваем дискуссии на уровне Европейского Союза о скоординированном отношении к применению ограничений свободы передвижения. Также и в дальнейшем необходимо сохранять достаточную гибкость, чтобы страны-участницы могли должным образом реагировать на тенденции распространения Covid-19 на национальном уровне. Решения в отношении отмены ограничений передвижения на внешних границах Европейского Союза прежде всего должны опираться на эпидемиологические критерии», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Обсуждая ситуацию в Беларуси, Э. Ринкевичс обозначил позицию, что ЕС должен единогласно и решительно выразить отношение к санкциям против должностных лиц Беларуси, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии


evrazesnews.ru

Показы: 319