Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии встретился с иностранными дипломатами

Герман Напольский 14-09-2020 21:29:12

11 сентября 2020 года в Риге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с иностранными послами в Латвии, аккредитованными в первой половине 2020 года. Во встрече приняли участие посол Французской Республики в Латвии Аурелия Руайе-Гунен (Aurélie Royet-Gounin), посол Республики Корея в Латвии Сеонг-Джин Хань (Han Seong-Jin), посол Республики Молдова в Латвии Андриан Роша (Andrian Roşa) и посол Республики Казахстан в Латвии Тимур Примбетов (Timur Primbetov). Стороны обсудили двусторонние отношения стран и актуальные вопросы международных отношений, в частности, ситуацию в Беларуси.

Говоря о сотрудничестве с Французской Республикой, министр выразил интерес активизировать сотрудничество с Францией в рамках новых политик Европейского Союза (ЕС), а именно, в цифровой трансформации ЕС и в продвижении к Зелёному курсу и достижению климатического нейтралитета к 2050 году, как обязались руководители Латвии и Франции ещё в 2019 году на саммите в Сибиу, способствуя таким образом лидерству ЕС в вопросах изменения климата.

«Латвия и Франция могут сотрудничать, работая над созданием регулирования на уровне Европейского Союза для онлайн-платформ в области борьбы с дезинформацией, целью которого будет добиваться от платформ большей прозрачности и ответственности, одновременно не допуская ослабления основных прав. Также следует поддерживать укрепление верховенства закона и демократии как в Европейском Союзе, так и на глобальном уровне. События в Беларуси являются ясным напоминаем, насколько важны наши общие ценности», – подчеркнул министр.

В беседе в послом Южной Кореи в Латвии Э. Ринкевичс подчеркнул политический диалог, экономическое сотрудничество и сотрудничество в рамках международных организаций между обеими странами. “Южная Корея является важным партнёром Латвии в Азии в сферах экономического и политического сотрудничества. Латвия и Южная Корея – схожим образом мыслящие страны, которые высоко ценят демократию, опирающийся на правила международный порядок и права человека. Радует, что Южная Корея является одним из наиболее значимых партнёров по экономическому сотрудничеству в Азии. До сих пор активно работал Объединённый экономический комитет Балтийских стран и Южной Кореи, и мы надеемся, что, возможно, в ближайшем будущем будет заключена сертификация латвийских пищевых продуктов», – сказал министр иностранных дел.

«Молдова – одна из приоритетных стран в латвийской политике сотрудничества с целью развития. Мы оказываем поддержку Молдове посредством сотрудничества с целью развития более 15 лет. В этом году деятельность Латвии в рамках сотрудничества с целью развития будет сфокусирована на преодолении последствий кризиса в связи с пандемией Covid-19. Следует продолжать содействовать контактам между предприятиями наших стран, ибо мы видим потенциал в сфере информационных и коммуникационных технологий», – в беседе с послом Молдовы в Латвии подчеркнул Э. Ринкевичс.

Во время встречи министр иностранных дел Латвии выразил удовлетворение в связи с началом работы посольства Казахстана в Латвии. Министр высказал надежду принять министра иностранных дел Казахстана в Латвии, согласовав время визита с официальным открытием посольства в Риге. «Обе страны должны продолжать сотрудничество в области транспорта. Латвия особенно  заинтересована в грузовых перевозках между Европой и Азией и в авиационном сообщении, поэтому следует продолжать работу над соглашением  о воздушном сообщении. Также мы заинтересованы развивать сотрудничество в сфере образования, в том числе привлекая студентов в высшие учебные заведения Латвии», – сказал министр иностранных дел, сообщили в пресс-служба латвийского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 196