Размер текста: - o +

Ряд министров иностранных дел обсудил белорусские вопросы

Герман Напольский 12-09-2020 10:27:34

«Необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы остановить насилие против мирных демонстрантов, а также способствовать диалогу власти Беларуси с оппозицией и обществом», – подчеркнул Эдгарс Ринкевичс на встрече министров иностранных дел Балтийских стран и Северных стран (NB8), состоявшейся 8 и 9 сентября 2020 года в городе Таллин, в Эстонии.

Министр иностранных дел Латвии призвал ЕС по возможности быстрее достичь договорённости об ограничивающих мерах в отношении должностных лиц Беларуси, которые несут ответственность за фальсификацию выборов 9 августа и подавление мирных протестов с применением насилия и неадекватной силы против активистов.

В продолжении дискуссии о Беларуси, Э. Ринкевичс отметил, что следует также предоставить быструю и всеобъемлющую поддержку гражданскому обществу Беларуси. Э. Ринкевичс проинформировал, что Латвия уже выделила 200 000 евро на юридическую, практическую, психологическую и медицинскую помощь гражданскому обществу и поддержку независимых средств массовой информации в Беларуси. Следует следить за вовлечением России во внутриполитические процессы Беларуси.

Также во время встречи NB8 министры обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, коснувшись различных актуальных событий в сферах внешней политики, политики безопасности, охраны окружающей среды, экономики. Далее министры обсудили ситуацию на Украине и вопросы политики Восточного партнёрства. Министры обсудили также актуальные вопросы ЕС, уделив особое внимание отношениям ЕС с Великобританией и южными странами-соседями ЕС, а также такие вопросы ЕС, как внутренний рынок и верховенство закона.

Министры отметили, что вопросы изменения климата становятся всё более существенными, и призвали содействовать использованию возобновляемых энергоресурсов. Говоря об уроках пандемии Covid-19, министры были едины во мнении, что необходима более эффективная координация между странами участницами и странами-партнёрами, чтобы находить решения по преодолению возникших в результате эпидемии вызовов в сфере свободного перемещения лиц и товаров.

В заключение встречи, в ходе дискуссии о совместимости, было высказано мнение, что при использовании возможностей, которые предлагают стратегические инфраструктурные проекты, регион NB8 имеет обоснованные амбиции быть ведущим в Европе и мире в отношении развития цифровой экономики, сообщили в пресс-службе МИД Латвии.


evrazesnews.ru

Показы: 168