Размер текста: - o +

Республика Чад отметит День Независимости

Герман Напольский 06-08-2020 23:07:51

11 августа Республика Чад, с которой у России сложились дружественные отношения, отмечает 60-летие обретения государственной независимости, отметил заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Алексей Зайцев на брифинге в Москве 6 августа.

По его словам, история страны свидетельствует о непростом пути, который ей пришлось пройти до обретения национальной независимости. В XV-XVI вв. на территории современного Чада существовало три государства – Борну, Багирми и Вадаи, самостоятельное развитие которых было прервано активной колониальной экспансией Франции. В январе 1910 г. Чад вошел в состав Французской Экваториальной Африки, став в 1914 г. отдельной колонией. В ноябре 1958 г. страна была объявлена автономной республикой в рамках Французского Сообщества, а 11 августа 1960 г. Чад провозгласил себя суверенным государством.

Главным императивом чадских властей на сегодняшний день является принятие эффективных мер по стабилизации ситуации в сфере безопасности, оздоровлению экономики страны, а также улучшению качества жизни населения.

"Установленные в ноябре 1964 г. дипломатические отношения между нашими странами развиваются поступательно. Поддерживается политический диалог, осуществляется сотрудничество в сфере подготовки кадров на базе российских вузов за счет средств федерального бюджета. Заметным этапом в развитии двусторонних связей стало участие Президента Республики Чад И.Деби Итно в саммите и экономическом форуме Россия-Африка в Сочи в октябре 2019 г.

Мы искренне рады поздравить наших чадских партнеров с национальным праздником и желаем им мира и процветания",- также отметил Алексей Зайцев.


evrazesnews.ru

Показы: 299