Размер текста: - o +

Эксперт: ЕАЭС впишется в стратегию макрорегионов

Герман Напольский 09-07-2020 23:41:51

 

 В настоящее время мир распадается на крупные макрорегионы, и Евразийский союз вполне может претендовать на роль одного из них. Об этом заявил координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов 9 июля в ходе видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан на тему: "Евразийский экономический союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности".
По его мнению, то, что среди мировых интеграционных образований существует "ядро ЕАЭС", является большим историческим достижением.
 "В настоящее время ни один из макрорегионов, например, Центральная Азия, регионом быть не может, она должна куда-то попасть",- уточнил Сергей Масаулов
С выходом Великобритании из ЕС, продолжил он, стал формироваться англосаксонский мир, есть мир китайский, куда-то придется идти Евросоюзу, который начинает иметь некоторые другие тенденции. И наряду с этими объединениями очевидна роль и ЕАЭС. Это может быть крупное настоящее объединение, которое будет равновеликое всем остальным",- добавил эксперт.
 В целом, по его мнению, сейчас вырисовывается несколько мировых интеграционных сценариев.
 Если в первом сценарии "каждый сам за себя" могут быть предприняты лишь запоздалые действия по интеграции, второй сценарий- ничего не делать, а просто продолжать действовать как раньше действовали, по мнению Сергея Масаулова, физически не сработает, и всем остается лишь одно- поиск своего места в том или ином интеграционном объединении.
"Здесь очень большие политические риски возникают, надо делать политический выбор, если его не сделать- национальные элиты решатся части своего статуса",- добавил эксперт.

 


evrazesnews.ru

Показы: 261