Размер текста: - o +

Голосовать за поправки в российскую Конституцию будут в 143 странах

Герман Напольский 27-06-2020 00:17:02

Голосование по поправкам в Конституцию России проходит не только на территории РФ. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 25 июня.

 По ее словам, для проведения голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации среди российских граждан, находящихся за пределами РФ, на базе российских дипломатических представительств и консульских учреждений создано 254 избирательных участка в 143 странах, сформированы участковые избирательные комиссии (УИК).

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 и введенными в этой связи санитарными и административными ограничениями в большинстве стран мира, говорить о едином для всех государств порядке проведения голосования по поправкам не представляется возможным. В каждой стране существуют свои правила, которые введены на время борьбы с пандемией. Не то, что в каждой стране, но даже в разных регионах отдельных стран существуют свои вводные, указания, ограничения.

Во многих государствах ограничено передвижение даже в черте города, закрыт для посетителей вход в загранучреждения, а в некоторых из-за пандемии введено чрезвычайное положение, о чем вы тоже хорошо информированы. В некоторых странах даже не отменен комендантский час. Далеко не все диппредставительства и консульские учреждения ввиду кадровых и технических сложностей имеют возможность проводить голосование так, как это делается в России – с 25 июня по 1 июля.

Тем не менее, в большинстве российских посольств и генеральных консульств (где образованы УИК) голосование будет проведено 1 июля в соответствии с законодательством Российской Федерации и постановлениями ЦИК России, с соблюдением всех норм и правил, установленных властями государств их пребывания. В некоторых странах, несмотря на трудности, запланированы также досрочные голосования, как в течение шести дней до основной даты, так и ранее – с выездом в места компактного проживания россиян. Технических вопросов очень много. Еще раз хочу повторить: они все обусловлены эпидемиологической ситуацией в каждой конкретной стране и решаться они будут уже на местах.

Подробно о работе участковых избирательных комиссий и графиках голосования можно узнать из информации, размещаемой на сайтах российских загранучреждений, добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 251