Размер текста: - o +

В мировой торговле продовольствием сохраняются проблемы

Герман Напольский 25-06-2020 23:25:30

 

В настоящее время сохраняется ряд негативных факторов в мировой торговле продовольствием. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
 Многие из этих вопросов, по его словам, связаны с негативными процессами в мировой экономике, складывающимися под влиянием цен на нефть, девальвации национальных валют и т.д.

"На сегодняшний день среди основных негативных факторов для продовольствия можно выделить следующие- это снижение доходов домашних хозяйств и, как следствие, покупательской способности населения, падение мировой конъюнктуры цен на молочную продукцию от 10 до 40% при растущих объемах производства сырьевого молока в мире: за первые на 5 месяцев текущего года объем производства сырого молока вырос практически на 3%, а цены уже рухнули до 40%",- добавил чиновник.

Также негативным фактором, по его словам, стал разрыв сырьевых цепочек при поставках товаров на рынки дальнего зарубежья.
 "В то время, когда в Китае была активная фаза карантинных мер и ограничения в передвижении как людей, так и товаров, то большая часть железнодорожных вагонов и контейнеров была заблокирована на китайской территории и мы не могли ничего сделать, чувствовался острый дефицит подвижного состава для обеспечения поставок продовольствия на тот же Китай по железнодорожному пути Большого Шелкового пути
Кроме того, при передвижении погранпереходов и границ конечно были удлинилась процедура и теми же водителями измерения температуры- досмотра документов дополнительных- и это всё повлияло на скорость передвижения товара",- добавил представитель белорусского Минсельхозпрода.
 Кроме того, все в большей степени усиливается конкурентная борьба локальных производителей продовольствия с транснациональными компаниями.
 "Мировая торговля сильно пострадала еще от того, что национальные валюты девальвировались- производители из этих стран оказались в более выигрышной ситуации по отношению к импортным товарам, и в этой ситуации в дальнейшем данные производители будут выигрывать. Национальным правительствам, конечно, нужно больше инвестировать своих производств.
Хотя у транснациональных компаний больше ресурсов, и они будут использовать свои конкурентные преимущества.
В будущем конечно транснациональные компании и глобализационные процессы будут усиливаться, и мы видим предпосылки к этому уже сейчас",- добавил Алексей Богданов.
Немаловажным, по его мнению, является и то, что, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО при ООН- индекс продовольственных цен в мае 20-го года от отношению к январю 20-го года снизился практически на 11%, что подтверждает слова о том, что покупательская способность населения в целом в мире снижается в связи с тем, что сегодня имеется и большое количество безработных, и много еще иных негативных факторов

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 272