Размер текста: - o +

МИД России: ситуация в Сирии- стабильная

Герман Напольский 22-05-2020 22:04:44

В целом можно оценить ситуацию в Сирии как стабильную. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 21 мая.

По ее словам, в Идлибе российские и турецкие военные проводят работу по выполнению Дополнительного протокола от 5 марта. Главная задача – разблокирование трассы М-4 и обеспечение совместного патрулирования по всей ее протяженности. Однако эта работа наталкивается на сопротивление боевиков, устраивающих провокации и пытающихся сорвать российско- турецкие патрули. Рассчитываем, что турецкие партнеры продолжат усилия по отмежеванию «умеренных» от террористов при нейтрализации последних.

Ухудшается обстановка в неподконтрольных Правительству районах на северо-востоке Сирии. Эпидемией коронавируса решили воспользоваться игиловцы, которые активизировали свои вылазки. Только в период с 10 по 15 мая террористы совершили более 20 атак против курдских формирований в провинциях Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасеке, в результате которых свыше 20 человек были убиты, около 40 – ранены. Кроме того, обратили внимание на тревожные сообщения о побеге 7 игиловцев из тюрьмы при лагере ВПЛ «Аль-Хоуль». Все это лишний раз подтверждает, что оккупирующие Заевфратье США и их союзники не заботятся о гражданском населении и о поддержании безопасности.

В свою очередь, содействуем активизации гуманитарных поставок на северо-восток через линии соприкосновения. С начала года специализированные агентства ООН смогли провести, по меньшей мере, 7 конвоев в Заевфратье воздушным и сухопутным путями. Кроме того, на этой неделе российские военные доставили туда 170 тонн гуманитарной помощи. Протяженность маршрута составила 1500 км, пришлось несколько раз пересекать р.Евфрат, чтобы добраться до самых отдаленных населенных пунктов. После возвращения на авиабазу «Хмеймим» российская колонна будет готовиться к следующему маршу для доставки продовольствия и гуманитарных грузов в другие районы страны (в общей сложности около 850 тонн).

Вызывает обеспокоенность и положение в лагере ВПЛ «Рукбан», расположенного в произвольно установленной американцами т.н. «зоне безопасности» вокруг н.п. Ат-Танф. Бежавшие оттуда в начале мая беженцы (50 человек) подробно рассказали о том, что происходит в лагере – это произвол. Там нет ни еды, ни воды, ни электричества, проблемы с медициной. Жители «Рукбана» вынуждены платить контролирующим лагерь боевикам за предметы первой необходимости и даже за техническую воду. Все это хорошо известно американскому контингенту.

Отправка же в лагерь гуманитарного конвоя ООН ситуацию не изменит – помощь не дойдет до нуждающихся, так как ее присвоят боевики, как это неоднократно происходило ранее. Исходим из того, что проблема «Рукбана» будет решена после прекращения незаконного американского присутствия на юге Сирии. Со своей стороны, вместе с сирийцами оказываем все необходимое содействие беженцам, которые покинули лагерь, на выходе из 55-километровой зоны.

"Отмечаем также, что связанные с пандемией коронавируса сложности не останавливают сирийцев от возвращения на родину. После вынужденного перерыва возобновили свою работу погранпереходы на сирийско-ливанской границе, на этой неделе около 100 человек вернулось домой",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 110