Размер текста: - o +

МИД России: с Венесуэлы должны быть сняты санкции

Герман Напольский 07-04-2020 22:50:52

Одна из стран, с которой должны быть сняты санкции, особенно в нынешней непростой ситуации – это Венесуэла. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 2 апреля.

 Она, в частности, подчеркнула, что это непростая ситуация для всех стран без исключения. Понимания этого публично не скрывают многие влиятельные международные деятели. Среди них – Верховный комиссар ООН по правам человека госпожа Бачелет и спецдокладчик ООН по вопросу о праве на питание Х.Элвер. Даже группа американских сенаторов обратилась к Президенту США Д.Трампу с просьбой временно приостановить санкции, препятствующие ввозу в Венесуэлу товаров первой необходимости.

В пользу этого высказались также и знаковые фигуры венесуэльской оппозиции. Борьба с коронавирусом становится объединяющим фактором для большинства ведущих политических сил в Каракасе, всего венесуэльского народа.

К сожалению, мы видим, что целый ряд политических группировок в странах по-прежнему руководствуется логикой примата этой политической, наносной конъюнктуры, стремлением воспользоваться тяжелой ситуацией в мире, эпидемиологической обстановкой в Венесуэле, в частности, для достижения политических целей. Эти политические силы стремятся по-настоящему добить страну и народ, потому что идея переворота, который бы привел к смещению законно избранного Президента страны Н.Мадуро все-таки в некоторых умах на Западе еще остается.

Российская сторона возражает против блокировки помощи Каракасу по линии МВФ, мы осудили объявление США главы суверенного государства в т.н. «розыск» по надуманному обвинению в связи с наркотрафиком. Между тем словно в насмешку Вашингтоном была анонсирована импровизация в виде плана «урегулирования» на условиях формирования в Венесуэле некоего «переходного правительства».

Пришла информация о развертывании в латиноамериканском регионе крупнейшей за 30 лет «антинаркотической» операции с привлечением сил ВМС США.

Сказанное представителями Госдепартамента на этом фоне создает ощущение полного абсурда.

"Вынуждены повторить прописную истину. То, о чем мы уже говорили. Только народ Венесуэлы как суверенной страны вправе определять свое будущее на основе своих законов и без деструктивного вмешательства извне. Для тех, кто забыл, я хотела бы напомнить: это положение – одно из краеугольных для понимания демократии в международных отношениях.

Если же мы проанализируем абсурдный американский план в нынешнем контексте пандемии, то никакого гуманизма и демократии в них нет.

В условиях, когда на счету каждый день для предотвращения неконтролируемого расползания этой инфекции, целый ряд политических сил, к сожалению, продавливает свои решения. В сложившейся ситуации, которая усугубляется внешними санкциями, руководство Венесуэлы во главе с Н.Мадуро действует, с нашей точки зрения, весьма эффективно.

Далее. Сейчас, когда по миру введен, по сути, мораторий на все значимые политические и общественные мероприятия, предлагается разработать и согласовать некий график национальных выборов в Венесуэле с особым упором на переизбрание Президента страны. Мы считаем, что в первую очередь нужно думать о народе Венесуэлы и о том, как можно помочь этой стране выйти из этой гуманитарной катастрофы (пандемии). Можно еще много говорить о совершенно не соответствующих реальности планах США в отношении Венесуэлы, но мне кажется и так сказано достаточно, но тему мы эту будем также отслеживать",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 166