Размер текста: - o +

МИД РФ: российская помощь Италии была принята с благодарностью

Герман Напольский 02-04-2020 22:21:32

Российская помощь Италии воспринята итальянским народом с благодарностью. Оказываемая Российской Федерацией помощь итальянцам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции носит гуманитарный характер и не имеет никакой увязки с политической повесткой. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 2 апреля.

По ее словам, решение о направлении масштабной помощи на Апеннины было принято по итогам телефонного разговора Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Совета министров Италии Дж.Конте 21 марта, в ходе которого глава итальянского Правительства обратился с соответствующей просьбой к лидеру российского государства.

Свидетельством признательности официальных итальянских властей за оказываемое Россией содействие стало присутствие в аэропорту Пратика-ди-Маре на встрече первых самолётов ВКС России 22 марта Министра иностранных дел и международного сотрудничества Л.Ди Майо, начальника Генштаба Вооруженных сил Италии Э.Веччарелли. Итальянцы восприняли оказываемое Россией содействие с огромным воодушевлением. Вы видели эти кадры. Десятки благодарственных писем, сотни и даже тысячи сообщений от простых граждан и различных общественных организаций Италии поступают в российский МИД и РЗУ. Жители Бергамо встречали колонну российской техники аплодисментами и исполнением гимна России. Эти кадры обошли весь мир.

Оказываемое Россией содействие Италии носит весьма конкретный и практичный характер. Я не буду перечислять всю помощь, которая была направлена итальянцам. Все это уже распространено и широко комментировалось в сети официальными представителями ведомств, которые занимались отправкой этого груза. В целом могу сказать, что направлен не только гуманитарный груз, но также там работают гражданские и военные специалисты, спецтехника, по линии Минпромторга России в Италию также направляется помощь.

"Хочу сказать и о другом. Это примеры цивилизованного гуманитарного взаимодействия, взаимопомощи, которые являются лучшим проявлением того, что человечество накопило за все эти годы. Но все это сталкивается и с другой стороной – с желанием исказить истинные цели помощи. Используются все механизмы пропаганды, информационной войны для того, чтобы принизить значение этих гуманитарных акций либо просто их исказить. Фейки, дезинформация – в данном случае все идет в ход. Конечно, это никогда не сможет умалить значение взаимодействия стран, их взаимной помощи, не сможет сделать ничего, чтобы остановить совершенно искренний и правильный порыв стран, народов и глав государств, которые в этот непростой для всего человечества период протягивают друг другу руку помощи в тот момент, когда она необходима. Мне кажется, нужно следовать этим примерам, их должно быть больше. Нужно поддерживать друг друга в эти сложные для всего человечества минуты",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 161