Размер текста: - o +

МИД России: по ситуации в Венесуэле происходят вопиющие случаи

Герман Напольский 20-03-2020 22:27:43
Произошел абсолютно вопиющий случай, связанный с Венесуэлой и ее взаимоотношениями с МВФ.
 Как отметила на брифинге в Москве 19 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, всем известно, по линии Фонда мобилизуются существенные ресурсы (до 1 трлн долл.США) на оказание содействия странам в преодолении последствий вспышки коронавируса. Свою заявку в 5 млрд долл.США официально, на имя Директора-распорядителя подал Каракас за подписью Президента Н.Мадуро. И вот – официальный представитель МВФ заявил, что Фонд «не в состоянии» рассмотреть этот запрос из-за того, что «не располагает ясностью в отношении международного признания» Правительства Венесуэлы со стороны отдельных стран-членов.

На протяжении более года или даже нескольких лет то и дело слышим заявления об обеспокоенности правами человека, о действиях международного сообщества в интересах простых граждан, населения Венесуэлы. И вот, буквально пару месяцев назад, население Венесуэлы попросило о помощи в тот момент, когда она понадобилась им точно так же, как и очень многим другим странам.

Мария Захарова еще раз обратила внимание на то, что все это происходит на фоне продолжающихся заявлений американских официальных лиц о намерении еще больше ужесточить антивенесуэльские санкции. Обсуждается даже сама возможность введения морской блокады страны. На взгляд российской стороны это просто немыслимо.

"Кто же пострадает от такой политики? Простые люди, простые венесуэльцы. Это такое типичное лицемерие.

Глобальные вызовы диктуют необходимость глобальных, деполитизированных ответов. Обратили внимание на то, что в ответ на обращение Президента Н.Мадуро к соседям по Южной Америке с призывом забыть, хотя бы на время, о политических противоречиях и наладить рабочее взаимодействие с целью предотвращения трансграничного перемещения инфекции наблюдаются первые контакты – в форме видеоконференции. Это позитивный сигнал, хотя и явно недостаточный. Экспертные согласования по линии Панамериканской организации здравоохранения, при всей своей важности, не могут отменить значение координации на межгосударственном уровне. Коронавирусу безразличны политические расхождения правительств и различия в их оценках демократии. Дискуссию на этот счет можно отложить «на потом», на после того, как будет совместно решена задача спасения жизни и здоровья десятков тысяч венесуэльцев, колумбийцев и граждан других стран",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 131