Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии: ценим твердую позицию Святого Престола

Герман Напольский 05-02-2020 20:25:44

1 февраля 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Риге встретился с Секретарём Святого престола по отношениям со странами Полом Ричардом Галлагером (Paul Richard Galagher), чтобы обсудить двусторонний диалог Латвии и Святого престола, сотрудничество в рамках международных организаций и актуальные вопросы международных отношений.

«Я рад принимать Вас как коллегу во время первого визита «министра иностранных дел» Святого престола в Латвию. Состоявшийся 24 сентября 2018 года визит папы Франциска в Латвию подтвердил, что Святой престол всегда понимал и ценил потребности нашего региона, в частности, политические и духовные. Так, например, Латвия благодарна за твёрдую политику Святого престола, который всегда поддерживал Латвию и в годы оккупации не признавал её инкорпорацию в состав СССР», – особо отметил Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел обратил внимание, что 10 июня 2021 года будут отмечаться 100 лет с момента установления дипломатических отношений между Латвийской Республикой и Святом престолом, а в 2022 году – с момента заключения конкордата.

Министр выразил позицию, что Латвия желает работать над темами, имеющими глобальную актуальность, такими как, например, устойчивое и социально ответственное развитие, образование и значение политики образования в контексте будущего Европы, влияние цифровизации на общество, климат и мультилатерализм, которые признаёт важными также и Святой престол. «Мы видим активное участие Святого престола в актуальных дискуссиях, проходящих в международных организациях, в том числе, в Организации Объединённых Наций по вопросам изменения климата, миграции, ликвидации конфликтов», – сказал министр иностранных дел Латвии.

Стороны обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, в особенности ситуацию в Украине. Министр признательно оценил достигнутую во время саммита в Нормандском формате решимость стабилизировать ситуацию в зоне конфликта и состоявшийся 29 декабря 2019 года обмен пленными. «Следует работать над практическим осуществлением политических условий Минских договорённостей, над вопросами проведения местных выборов, передачи пограничного контроля Украине, а также выработки закона о статусе Донецка и Луганска. Мы надеемся, что Россия в дальнейшем будет более конструктивно участвовать в выполнении политических условий урегулирования российско-украинского конфликта. Латвия никогда не признает противозаконную аннексию Крыма. Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается Украина, она достигла значительного прогресса в осуществлении реформ. Является важным, чтобы достижения Украины в осуществлении реформ были необратимыми, в особенности в сферах борьбы с коррупцией и юстиции», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

«Латвия поддерживает международные инициативы, направленные на укрепление свободы вероисповедания в глобальном масштабе и против преследования по религиозным мотивам. Латвия присоединится к Международному альянсу свободы вероисповедания, учреждение которой состоится в Вашингтоне 5 февраля этого года, поскольку латвийское национальное правовое регулирование и соответствующая практика отвечают критериям альянса. Таким образом, деятельность альянса будет являться дополнительным механизмом защиты к уже действующим международным механизмам в рамках Организации Объединённых Наций и других организаций», – сказал Э. Ринкевичс.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об экуменизме, сохранении сакрального наследия и сотрудничестве Римско-католической церкви в Латвии с латвийским государством, сообщили в пресс-службе МИД Латвии


evrazesnews.ru

Показы: 309