Размер текста: - o +

Дипломаты стран ЕС обсудили изменение финансирования сотрудничества с целью развития

Герман Напольский 27-11-2019 16:41:08

25 ноября 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе, в Бельгии, приняла участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) по вопросам сотрудничества с целью развития.

В дискуссиях министров иностранных дел особое внимание было уделено изменениям в европейской системе финансирования сотрудничества с целью развития. Не только объём финансирования, но и сам вид действий, посредством которых ЕС вносит вклад в устойчивое развитие стран-партнёров, является существенным. З. Калниня-Лукашевица, обращаясь к коллегам, указала: «Латвия поддерживает все усилия по улучшению имеющегося сотрудничества между финансовыми учреждениями, что позволит уже сейчас быть более эффективными. В качестве долгосрочного решения мы готовы оценить также объединение банков развития внешней деятельности ЕС. Одновременно реформа не должна создавать дополнительных финансовых обязательств для стран-участниц».

Изменения в системе финансирования в интересах Латвии, чтобы больше латвийских предприятий могли вовлекаться в осуществление проектов в странах развития. Одновременно Латвия просит обеспечить, чтобы для поддержки Политики соседства ЕС уделялось достаточно внимания и ресурсов и в дальнейшем.

Парламентский секретарь особо отметила необходимость создать объемлющую финансовую систему, которая в одинаковой мере позволяет участвовать всем странам-участницам. В качестве горизонтального приоритета следует принять борьбу с последствиями изменения климата.

На заседании страны-участницы обсудили дальнейшие возможности поддержки стран Африки, с тем чтобы содействовать их экономическому росту и таким образом решать ряд затянувшихся проблем, включая причины миграции. Министры были едины во мнении, что на пути к устойчивому развитию ключевым фактором является образование. В качестве особого гостя в разговоре о необходимости качественного образования, в особенности для девочек и женщин в странах и регионах Африки, принял участие министр образования Эфиопии Др. Тилае Гете (Dr. Tilaye Gete). Подчеркнув значение отмечаемого 25 ноября Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и выделив приобретённый Латвией опыт содействия образованию женщин в Центральной Азии и странах Политики соседства ЕС, парламентский секретарь выразила готовность Латвии предложить свою экспертизу странам Африки как в рамках двусторонних отношений, так и в сотрудничестве с другими международными донорами, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии


evrazesnews.ru

Показы: 204