Размер текста: - o +

Социально-политическая обстановка в Боливии остается напряженной

Герман Напольский 23-11-2019 19:55:49

К сожалению, социально-политическая обстановка в Боливии продолжает оставаться напряженной. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 21 ноября.

 По ее словам, сохраняется дестабилизирующий потенциал на фоне нерешенной проблемы легитимности нового руководства, пришедшего к власти в результате действий с существенными элементами государственного переворота. Причем сейчас речь идет уже не только о столкновениях сторонников и противников Э.Моралеса, но и о возможности конфронтации по этническому и социальному признаку.

Не надо забывать очень важный факт: официальное наименование Боливии – Многонациональное государство. Мы хорошо представляем, к каким последствиям может привести конфликт на национальной почве, особенно, если он целенаправленно подогревается и стимулируется извне. Это очень тонкая сфера, очень сложная материя. Разрушить ее можно в один момент – восстанавливать очень сложно. А Боливия – многоэтническое государство с преобладанием коренного, индейского населения. Только официальных государственных языков там – 37 (на 10,5 млн человек населения).

В этой связи по-прежнему вызывают тревогу заявления отдельных боливийских политиков, сегодня вышедших на первые роли, известных своими ультраправыми взглядами. Они открыто призывают к межрасовой и классовой конфронтации. Одновременно указом временного главы государства Ж.Аньес с военных и силовиков снята ответственность за подавление манифестаций. Это решение привело к резкому увеличению числа жертв и было осуждено Межамериканской комиссией по правам человека как «не отвечающее международным стандартами в области защиты прав человека» и «покушающееся на право, правду, правосудие и международные нормы».

"Полагаем важным прислушаться к мнению Верховного комиссара ООН по правам человека (речь идет о М.Бачелет бывшем президенте Чили, хорошо представляющей себе, что из себя представляет этот регион и его проблемы), которая предупредила о «расколе Боливии», опасности того, что «репрессивные действия властей лишь усилят возмущение и поставят под угрозу любой возможный путь к диалогу», что чревато выходом ситуации из-под контроля",- также отметила Мария Захарова.

"Призываем временные боливийские власти продвигать объединительную повестку, способствовать консолидации общества, а не фокусироваться на разжигании вражды. Только так страна может преодолеть выпавшее на ее долю нелегкое испытание.

Еще раз подтверждаем: Россия заинтересована в стабильной, политически и экономически устойчивой Латинской Америке, включая Боливию, с которой нас исторически связывают узы дружбы и отношения взаимовыгодного сотрудничества.

Почему я каждый раз повторяю одну и ту же по сути фразу относительно того, в чем заинтересована Россия? У этого есть причины, не умозрительные, а вполне определенные. Дело в том, что на территории государств региона иногда извне, иногда в самих странах, в информационном пространстве появляются фейки относительно российской позиции и интересов нашей страны в отдельных государствах или регионе в целом. Печатаются материалы, публикуются статьи с псевдоцитатами, с приведением несуществующих якобы фактов. Их огромное множество. Что-то мы можем отследить и тут же опровергнуть, а что-то даже не подлежит какой-либо верификации, потому что множится с огромной скоростью. У вас каждый раз есть возможность услышать из первоисточника – МИД России – и переподтвердить нашу заинтересованность в тех отношениях, которые мы по-настоящему хотим развивать как в целом с регионом, так и с конкретными странами. Это стабильная, политически и экономически устойчивая Латинская Америка, с которой нас действительно исторически связывают узы дружбы. Мы хотим выстраивать взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения в различных сферах с этим регионом",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 250