Размер текста: - o +

МИД России: массовые беспорядки в Ираке вызывают озабоченность

Герман Напольский 17-11-2019 05:46:34

Ирак неизменно остается среди приоритетных партнеров России в ближневосточном регионе, потому российские дипломаты внимательно следят за происходящими там событиями.

Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 14 ноября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, вызывают серьезную обеспокоенность продолжающиеся в стране с начала октября с.г. массовые беспорядки, в результате которых, как сообщается, несколько сотен человек погибли, тысячи пострадали. Понимаем, что коренные причины протестов носят социально-экономический характер. Вместе с тем абсолютно очевидно, что накопившийся за годы так называемого «становления демократии» и борьбы с международным терроризмом огромный пласт проблем решить в одночасье нереально.

Отдаем себе отчет в том, что дальнейшая дестабилизация обстановки в Ираке чревата угрозой возрождения ИГИЛ. И это не пустые слова, не ёмкая метафора. Несмотря на объявленную иракским руководством в 2017 г. победу над этой террористической группировкой, до сих пор в ряде районов страны игиловские бандформирования, подполье продолжают вести диверсионную и вербовочную деятельность. Кроме того, после военного поражения ИГИЛ в Сирии обострилась проблема так называемого «перетекания» оттуда террористов в другие государства региона, прежде всего, на территорию соседнего Ирака.

"В этом контексте поддерживаем шаги иракских властей, направленные на скорейшую стабилизацию ситуации. Важно, что руководство Ирака подтверждает готовность начать широкий национальный диалог, ведет активные консультации с лидерами ведущих политических сил с целью согласования антикризисной программы. Определенные меры принимаются и по улучшению социально-экономического положения населения",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 226