Размер текста: - o +

МИД России: положение в Сирии- стабильное

Герман Напольский 05-10-2019 20:22:09

Российская сторона оценивает положение в Сирии как стабильное. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 3 октября.

 По ее словам, очаги напряжённости сохраняются на неподконтрольных Правительству Сирии территориях – в Идлибе и на северо-востоке. В Идлибской зоне деэскалации террористы, несмотря на введённый с 31 августа в одностороннем порядке правительственными войсками «режим тишины», продолжают в ежедневном режиме обстреливать позиции сирийской армии и населённые пункты. В целом, растёт количество атак со стороны экстремистов – за август зафиксировано 823 нападения, а сентябрь – уже 972.

Сложная обстановка сохраняется и на северо-востоке страны, где, с одной стороны, нарастает сопротивление арабского населения против местных администраций, а с другой – активизировались т.н.«спящие ячейки» ИГИЛ. За сентябрь террористы совершили 20 терактов, в результате которых погибли 40 и ранены 27 курдских бойцов.

Тревожные новости поступают из лагеря ВПЛ «Рукбан», расположенного на юге страны в зоне незаконной американской оккупации. С 26 по 28 сентября туда был доставлен дополнительный гуманитарный груз. При этом предусматривался выход из лагеря мирных жителей (на первом этапе около 2,5 тыс.). Однако 29 сентября на подконтрольные сирийским властям территории были эвакуированы всего 336 человек. По словам беженцев, боевики подшефной США незаконной вооружённой группировки «Магавир ас-Саура» под угрозой смертной казни запрещали мирным жителям покидать «Рукбан». Те сирийцы, которым всё же удалось выйти, были вынуждены заплатить боевикам за своё освобождение крупные денежные суммы. Также выяснилось, что большая часть доставленной в лагерь в рамках гуманитарного конвоя помощи вновь попала в руки «Магавир ас-Сауры». Подтверждаем, что коренной причиной тяжёлой ситуации в «Рукбане» является незаконная американская оккупация и систематическое невыполнение Вашингтоном как оккупирующей державой своих обязательства по международному гуманитарному праву, касающихся обеспечения защиты и безопасности гражданского населения на подконтрольных территориях.

В то же время в другом лагере ВПЛ – «Аль-Хоуле», находящемся также в незаконно оккупированных США районах, вспыхнули массовые беспорядки с участием членов семей иностранных террористов-боевиков. Бойцами курдской службы безопасности было применено огнестрельное оружие, в результате есть убитые и раненые. Очевидно, что курдским охранникам становится всё труднее контролировать лагерь, по сути, превратившийся в 70-тысячную террористическую колонию. С каждой неделей угроза бегства террористов из «Аль-Хоуля» и их т.н. «растворения» в Сирии, странах региона и Европы становится всё более реальной. Как и в случае с «Рукбаном», ответственность за происходящее в «Аль-Хоуле» – деградацию гуманитарной обстановки и беспрепятственное бегство игиловцев – лежит на США и их союзниках по коалиции, удерживающих контроль над северо-востоком Сирии в нарушение всех норм международного права.

На этом фоне отмечаем шаги сирийского руководства по продвижению процесса национального примирения. Президент Б.Асад подписал указ о всеобщей амнистии, предусматривающей смягчение наказаний за нетяжкие преступления, совершённые до 14 сентября 2019 года.

С каждым днём растёт и число сирийцев, вернувшихся на родину – с момента запуска российской инициативы по возвращению ВПЛ и беженцев в июле 2018 г. в Сирию приехали свыше 420 тыс. человек.

Кроме того, продолжается восстановление политических, экономических, социальных и культурных связей Сирии со странами региона и мира в целом.

В середине сентября в Дамаске начала работу 5-я строительная выставка «Восстановим Сирию», в которой принимают участие около 400 компаний из 31 государства, включая Россию, Китай, Иран, Венесуэлу и Белоруссию.

В конце сентября в Дамаске прошла международная конференция по вопросам образования, в работе которой участвовали более 1,5 тыс, работников образовательной сферы, в том числе из России, ФРГ, Ирака, Иордании, Египта, Ирана и Индии.

В конце сентября делегация итальянских парламентариев посетила Дамаск, где встретилась с высшим сирийским руководством. С обеих сторон была отмечена важность объективного, без политизации, освещения ситуации в Сирии, происходящих позитивных изменений.

30 сентября возобновил свою работу пограничный пункт «Абу Кемаль» на сирийско-иракской границе. В ближайшие месяцы планируется наладить железнодорожное сообщение между городами Дамаск и Хомс.

"В свою очередь, Россия также продолжает вносить свой вклад в обеспечение мирного сирийского будущего. В сентябре дочернее предприятие «Ростеха» – «Русинформэкспорт» – наладило инфраструктуру для предстоящего запуска в Сирии системы «электронного правительства». 23 сентября в одном из районов Дамаска возобновила работу восстановленная на российские средства средняя общеобразовательная школя для мальчиков. В Дамасском университете состоялась вторая выставка российских вузов, участие в которой приняли представители 19 ведущих отечественных учебных заведений.

Хотела бы обратить ваше внимание на вчерашнее выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на форуме «Валдай», которое было посвящено проблематике ситуации в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. Министр подробнейшим образом остановился на причинах возникновения кризисных ситуаций и путях преодоления застарелых или новых кризисов. Стенограмма и видео доступны на официальном сайте МИД России. Сегодня также на официальном сайте МИД России было опубликовано интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова общеарабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», которое доступно на русском и арабском языках",- также отметила Мария Захарова. 


evrazesnews.ru

Показы: 178